Секреты игровых автоматов – мифы и реальность
Сейчас очень распространены сайты интернет-казино, в которых каждый посетитель может сыграть в азартные игры. Конечно, о таких сервисах есть масса...
Опубликовано в Субботу, 8-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Воровство / Воры / Карманники
С этим видом преступления я «познакомился» в достаточно необычном для меня качестве потерпевшего.
В тот вечер я возвращался домой со службы довольно поздно, и уже добрался было до родной улицы, как из проезжавшего мимо «Ланоса» выскочил молодой человек крепкого сложения и, мыча и отчаянно жестикулируя, преградил мне дорогу. «Глухонемой», — это я понял сразу. Парень то ли умолял о чем-то, то ли спрашивал дорогу, заблудившись чуть ли не в центре Киева, — и при этом так волновался, что даже схватил меня за пиджак и легонько встряхнул. Вот тут до меня кое-что начало доходить! Моментально проверил внутренний карман — точно: бумажника с жидкими остатками зарплаты как не бывало!
Тем временем «заблудившийся», внезапно утратив ко мне всякий интерес, быстрым шагом направлялся к стоявшей неподалеку машине. К счастью, я оказался быстрее, — а бумажник мой обнаружился в одном из карманов его кожанки…
Делясь на следующее утро этой историей с коллегами, я услышал: «Это ты на «трясунов» нарвался… вернее, они на тебя». Что за «трясуны» такие? Понятно, что разновидность карманников. В последнее время на фоне громких криминальных «разборок» или, к примеру, краж «мерседесов», карманники отошли в людском сознании куда-то на задний план. С другой стороны — о карманниках ходит столько слухов и чуть ли не легенд, что попробуй разберись, где тут правда. А разобраться хотелось бы. Потому я и обратился с вопросами к одному из старейшин Главка розыска МВД — полковнику милиции Николаю Васильевичу Рощину.
Итак, что в рассказах о карманниках правда, а что миф?
«Карманники — воровская «элита», долго учатся, тренируются и «работают» только «по специальности».
Правда лишь отчасти. Действительно, существуют матерые уголовники, обучающие малолеток, втягивающие их в преступный промысел и впоследствии посылающие на кражи. Это подтверждает хотя бы то, что среди задержанных в прошлом году карманников почти каждый пятый — несовершеннолетний. Действительно, воровская «профессия» «щипача» требует определенной сноровки и навыков. Те, кто «чистят» или «моют фраеров» разрабатывают и тактику, и стратегию того, как «наколоть лопатник».
У сыщиков существует целая классификация карманных краж.
1. Простые, — если кражу совершили, не расстегивая сумку или, скажем, пиджак. Как правило, такое происходит, когда карманнику сделали подарок, например, бросили кошелек в авоську поверх продуктов или засунули его в задний карман брюк.
2. Сложные — когда для кражи необходимо открыть сумку, расстегнуть одежду. Для такого случая у карманника, как правило, наготове напарник: он толкнет жертву, ототрет, зажмет полу пиджака, а собой или подручным предметом «создаст ширму».
3. С использованием технических средств. Таковыми для карманника могут быть лезвие, иголка, заточка. Как правило, это «чинка» — заточенная особенным образом кассета для одноразового бритвенного станка. Ею-то и разрезают сумки и одежду.
А вот по поводу «работы только по специальности» — ничего подобного. Нет ранее судимого, который не «ходил на карман». Зачастую не брезгуют «щипачи» не только квартирными кражами, а и грабежом — если жертву не удалось «взять» хитростью, то идут нахрапом, силой. Могут избить жестоко, раздеть до нитки. Воры-карманники такие же уголовники, как и остальные.
«Карманники стараются брать только у богатых, а документы чаще всего потом подбрасывают».
Чушь полнейшая. Основные объекты карманников — те, у кого в силу тех или иных причин внимание и контроль над окружающей обстановкой ослаблены. А именно — люди выпившие (особенно хорошо одетые и хорошо пьяные), девушки, женщины, приезжие, особенно из сельской местности, а также старики. Как вам такие Робин Гуды, запускающие лапу за последними копейками нищенских пенсий?
И по поводу документов неправда. Попавшие в руки документы воры используют нередко с таким ущербом для их хозяина, что перед этим меркнет и кража денег. Ведь сегодня по таким документам можно и генеральную доверенность на машину оформить, квартиру перепродать…
«Карманники — воры, неуловимые для милиции».
Ничего подобного, и доказательство тому — почти полторы тысячи воров-карманников, которые попались только в прошлом году. В угрозыске существуют специальные группы, занимающиеся поимкой карманников и, как видите, небезуспешно. (Кстати, среди попавшихся, каждый третий был уже ранее судим — попадался, значит, и раньше). Существуют в угрозыске альбомы с фотографиями особо знаменитых карманников, опытные оперативники их знают в лицо, периодически проверяют и, если со старым не расстались, ловят «на горячем».
Конечно, результаты могли бы быть и более ощутимые, однако тут все упирается в старые-престарые проблемы. К примеру, если в Соединенных Штатах необходимо минимум два свидетельства гражданских лиц, дабы опровергнуть свидетельство полицейского, то у нас — подавай, милиционер, суду двух граждан, если хочешь, чтобы тебе вообще поверили. Конечно, можно было бы использовать как свидетельство видеосъемку — только в угрозыске и бытовых-то видеокамер чуть ли не по пальцам можно сосчитать, а таких, чтобы тайные съемки провести…
«Карманник уж если решил украсть, то украдет, нет от него спасения».
И это неверно. Во-первых, карманника довольно-таки легко «вычислить». Как? В магазине, к примеру, смотрит он не на прилавки, не на ценники, не на товары, а на сумки остальных покупателей. В общественном транспорте (а основные места «охоты» «щипачей» — это именно базары, вокзалы, магазины да переполненный транспорт) ведет он себя неестественно, слишком уж неуклюже двигается, толкается, когда и давки-то особой нет. Виснет карманник на входе и всех подсаживает-подталкивает (обчищая при этом карманы). Может карманник с напарником и говорить подчеркнуто громко, спор затеять, крик — это все та же ширма — отвлечение внимания.
Ну, и, конечно же, любит карманник ротозеев. И если вы привыкли бумажник носить в прозрачном кульке, в авоське, в заднем кармане джинсов — не сомневайтесь, обворуют рано или поздно. А для того, чтобы не случилось этого, запомните:
— в транспорт заходите быстро и на площадке старайтесь не задерживаться — это основное место и момент краж;
— входите в транспорт (либо, скажем, на рынок) застегнутым на все пуговицы, бумажник кладите так, чтобы был под рукой и наличие его легко можно было проверить, а лучше — все время чувствовать;
— сумочку держите все время в руках и перед собой (к мужчинам это тоже относится — в последнее время в моде мужские сумочки-барсетки, из них крадут не хуже, чем из женских).
«Поймать карманника нельзя».
Ни капли правды в этом нет. Если чувствуете около себя какое-то подозрительное движение — сойдите с этого места, а тому, кто возле вас отирается, громко сделайте замечание: «Не толкайтесь!» Помните — больше всего на свете карманник боится шума и привлеченного к нему внимания.
А уж если почувствовали в кармане чью-то руку — тоже не теряйтесь. Только помните — хватать эту руку блудливую нужно прямо вместе с карманом, да так и держать. И опять-таки громко сказать: «Ко мне в карман залез вор! Помогите задержать его!» Наверняка рядом окажется сотрудник милиции, военный, просто нетрусливый мужчина, который поможет воришку доставить в райотдел. Карманник — вор трусливый и сопротивления, как правило, не оказывает. Главное, чтобы вы его не боялись…
Видела однажды в троллейбусе, как вор залез в карман человека, я закричала на весь троллейбус, а он мне показал, что зарежет и все в троллейбусе молча отвернулись. А бдительность любой может потерять.