Министерство внутренних дел Дагестана разыскивает журналиста Орхана Джемаля

Опубликовано в Четверг, 12-го Декабря, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Министерство внутренних дел Дагестана разыскивает журналиста Орхана Джемаля

Министерство внутренних дел Дагестана разыскивает журналиста Орхана Джемаля

Орхан Джемаль

Журналист Орхан Джемаль был вызван на допрос в МВД Дагестана для проведения следственных действий в рамках проверки материалов, появившихся летом этого года на сайте «Кавказская политика» и на сайте телеканала «Дождь», сообщает интернет-издание «ЖурДом».

Первый визит Орхана Джемаля к следователю был назначен на 19 ноября. Второй раз Орхан Джемаль был официально вызван на допрос 29 ноября. Однако, по информации следствия, Орхан Джемаль по вызову следователей не явился.

Как пояснили ЖурДому официальные представители в Министерстве внутренних дел республики, Орхан Джемаль в ноябре дважды был вызван на допрос в связи с проведением следственных действий по заявлению депутата Народного Собрания республики Шамиля Исаева. Исаев обратился в полицию после того, как Орхан Джемаль в своих публикациях обвинил его в организации убийства учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова и дагестанского журналиста Малика Ахмедилова. В своих материалах Орхан Джемаль в частности ссылался на некие «оперативные справки», в которых якобы содержалась информация о причастности Шамиля Исаева к организации двух громких убийств дагестанских журналистов. Как выяснило следствие, «справки», на которые ссылается Орхан Джемаль, оказались фальшивкой.

Министерство внутренних дел республики официально подтвердило эту информацию и в настоящее время занимается выяснением того, кто является автором поддельных документов, имитирующих материалы оперативно-розыскной деятельности. В официальном заключении начальника Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по республике Дагестан А.М.Баталиева сообщается: «Указанные материалы, размещенные в сети Интернет, нашим ведомством не готовились и не соответствуют действительности. О лицах, выложивших данную информацию в глобальную сеть, нам не известно, в настоящее время проводится работа по их установлению».

Представители следственного комитета по СКФО, занимающиеся расследованием убийства журналистов, отвергли возможность причастности Шамиля Исаева к организации данного преступления. Как отмечает адвокат Виктор Бадьян, Шамиль Исаев неоднократно давал подробные объяснения по тем вопросам, которые интересовали следствие, в том числе в связи с появившимися ложными обвинениями, основанными на фальшивых «оперативных справках». В деле об убийстве журналистов Шамиль Исаев не фигурирует ни в статусе подозреваемого, ни в статусе свидетеля. Никаких претензий у правоохранительных и следственных органов к Шамилю Исаеву нет. Также отмечается, что объяснений от Орхана Джемаля о причинах его неявки по вызову следователя в МВД Дагестана на настоящий момент не поступило. В начале декабря полицейские направили материалы в Симоновскую прокуратуру Москвы, по месту жительства Орхана Джемаля.

Не исключено также, что в ближайшее время на допрос будет вызван и председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, который передал Орхану Джемалю сфальсифицированные документы, ставшие причиной разбирательства. Отмечается, что действия Али Камалова могут быть квалифицированы по статье 303 УК РФ как «фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении». Данное уголовно наказуемое деяние предусматривает наказание лишением свободы на срок до семи лет.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!