Промышленный шпионаж в производстве кукол

Опубликовано в Пятницу, 5-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Промышленный шпионаж в производстве кукол

Промышленный шпионаж в производстве кукол

Суд в Лос-Анджелесе обязал компанию Mattel, производящую куклы Барби, выплатить 309 млн долларов по иску о защите авторских прав и моральном вреде фирме MGA.

Фирма MGA была малоизвестным производителем игрушек до тех пор, пока в 2001 году бывший дизайнер Барби Картер Браинт не запустил серию кукол для девочек Bratz, которые составили серьезную конкуренцию Mattel.

В 2008 году Mattel подала иск против MGA, обвинив ее в краже идеи кукол Bratz. Тогда суд постановил выплатить истцу 100 млн долларов компенсации.

В ходе второго процесса, состоявшегося в апреле 2011 года, суд занял сторону MGA, которая утверждала, что Mattel с помощью специально нанятых шпионов присваивала себе дизайнерские идеи и похищала у MGA коммерческие секреты.

По итогам решения суда в пятницу компания Mattel обязана выплатить 309 млн. В этому сумму включена компенсация за промышленный шпионаж и за моральный ущерб, причиненный выдвинутым против MGA иском в 2008 году, а также оплата расходов на услуги адвокатов.

MGA и Mattel с 2004 года ведут судебную тяжбу за владение авторскими правами на куклу Bratz. Эта виниловая кукла девочки с большими глазами, пухлыми губами и ярким макияжем дебютировала на американском рынке в 2001 году, и тогда покупатели буквально сметали ее с полок. В некоторых штатах Bratz уже обошла по объемам продаж свою главную соперницу — куклу Барби.

По оценке экспертов, промышленным шпионажем занимаются в той или иной степени почти все крупные компании. Исход тяжбы в суде решают доказательства — прямое признание сотрудников в хищении чужих секретов с санкции руководства. А иск MGA основан преимущественно на показаниях бывшего сотрудника Mattel, который уволился в знак несогласия с ее методами борьбы с конкурентами.

Напомним, что в 2009 году разрешился еще скандал, главным участником которого стала Mattel — ее обвинили в нарушении экологических стандартов при производстве кукол Барби. Mattel согласилась выплатить штраф в размере 2,3 млн долларов.

Соглашением с американской Комиссией по безопасности потребительских товаров завершилась почти двухлетняя эпопея, в результате которой Mattel отозвала сотни тысяч кукол Барби и свыше 90 других наименований игрушек, произведенных в Китае, начиная с 2006 года. В этих партиях было обнаружено превышение содержания свинца в краске.

Производитель самой популярной в мире куклы при этом отказался признать свою вину в нарушении законодательства, поскольку новые, более жесткие стандарты качества к детским товарам были приняты Конгрессом США уже после продажи «вредных» кукол Барби.

Кукла Барби является самой популярной игрушкой на планете. Каждую неделю в мире продается около миллиона кукол, ежесекундно — две куклы. У американской девочки 3-11 лет в среднем восемь кукол Barbie, у итальянки — семь, у француженки, немки и англичанки — по пять. У русских девочек в среднем только по одной Барби. Компания Mattel продала за 50 лет более миллиарда кукол Барби.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!