Ученые не исключают связи между землетрясением и вспышкой на Солнце

Опубликовано в Среду, 16-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Ученые не исключают связи между землетрясением и вспышкой на Солнце

Ученые не исключают связи между землетрясением и вспышкой на Солнце

Связь между японским землетрясением и активностью Солнца не доказана, но возможна, считает заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта
, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Число погибших и пропавших без вести в результате разгула стихии к настоящему времени превысило 5 тысяч человек.

«Отмечено было, что накануне, в ночь на 10 марта была очень серьезная вспышка на Солнце. А 11 числа мы имели это землетрясение. Может быть, это временные совпадения», — сказал Жигалин в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам ученого, одно из чилийских землетрясений 2010 года тоже сопровождалось магнитной бурей.

По мнению Жигалина, магнитная буря сама по себе не вызывает землетрясений, но может стать спусковым крючком процессов, происходящих в земной коре.

«Говоря о сейсмическом мониторинге, мы специально расширили понимание этого вопроса до того, что мы начали анализировать все, начиная от солнца, нейтронных потоков, солнечного ветра и до литосферы», — говорит ученый.

Согласно исследованиям российских специалистов, корреляционная зависимость магнитных бурь и землетрясения составляет 50%.

«В 50% случаев магнитные бури так или иначе связаны с землетрясениями. То есть сначала идет магнитная буря, а потом через какое-то время возникает толчок. Такую последовательность (вспышка на Солнце, сильная магнитная буря и землетрясение) нельзя сбрасывать со счетов», — отметил Жигалин.

Впрочем, как считает заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов, связь магнитных бурь с землетрясениями сложна и неоднозначна.

«Эти магнитные бури связаны не с возникновением отдельных сильных землетрясений, а просто увеличивается число сейсмических событий в том или ином регионе. Число — это просто количество штук, без упоминания об их энергии», — сказал ученый в РИА Новости.

Во-вторых, как отмечает Завьялов, воздействие Солнца является «пятнистым».

«В одном районе воздействие положительно, когда число сейсмических событий увеличивается, а в других регионах, рядом расположенных, оно уменьшает сейсмичность. Так сложно устроена наша планета», — подытожил доктор физико-математических наук.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!