Промышленные насосы — типы и применение

Опубликовано в Среду, 13-го Февраля, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Промышленные насосы — типы и применение

Промышленные насосы - типы и применение

Современные промышленные насосы являются одним из наиболее технологически совершенных устройств, используемых в качестве важного элемента производственных линий. Фактически, каждая отрасль промышленности сегодня использует различные виды промышленных насосов — химическая, косметическая, энергетическая, бумажная, металлургическая, фармацевтическая и пищевая промышленности имеют одну общую черту — на каком-то этапе производства им необходим эффективный способ транспортировки жидких веществ. В зависимости от природы завода насосы для промышленности должны соответствовать ряду различных требований, касающихся прочности, проницаемости и сопротивления материала, из которого они были изготовлены. Поэтому неудивительно, что на данный момент на рынке промышленных насосов мы можем найти как минимум несколько одинаково эффективных, разных решений.

Какие промышленные насосы мы можем выделить и где они применяются?

Типы промышленных насосов

Насосы для промышленности, в зависимости от отрасли, в которой они будут использоваться, должны иметь разные свойства и долговечность. Например, насосы в пищевой промышленности должны в первую очередь соответствовать всем гигиеническим стандартам, поскольку они имеют прямой контакт с пищевыми продуктами. Таким образом, такие насосы будут созданы так чтобы ограничить места, где пища в жидкой форме может остановиться и вызвать загрязнение для последующих продуктов. Возможность промывки и обслуживания насосов здесь будет одинаково важна. Одним из методов, используемых во многих случаях (не только в пищевой промышленности), является очистка насосов с помощью пара, что позволяет проводить дезинфекцию его внутренних компонентов. Поэтому легкая и быстрая разборка является ключевым условием для многих насосов, что, к сожалению, часто также вызывает неисправности. Они могут быть отремонтированы специалистами для промышленных насосов. На первый взгляд насосы могут показаться простой конструкцией, но на самом деле ремонт отдельных клапанов или механизмов может быть чрезвычайно сложным. Давайте перейдем к конкретным типам насосов и их применению.

Первым примером насосов, используемых в промышленности, являются технологические насосы. Это одна из самых простых конструкций промышленных насосов на рынке. Технологические насосы используются везде, где необходимо работать с различными типами жидкостей. Технологические насосы чаще всего используются в химической, нефтехимической, бумажной, энергетической, водной, пищевой и фармацевтической промышленности и даже в лакокрасочных цехах. Их работа довольно проста и безотказна, но наличие клапанов (хотя и удобное для очистки насоса) может привести к непредвиденным неисправностям и вызвать засорение насоса.

Пластиковые центробежные насосы представляют собой решения, предназначенные для тяжелых технологических процессов в химической промышленности. Их прочная конструкция, простота обслуживания и гидравлическая эффективность делают эти насосы очень популярными при перекачке жидкостей с низкой вязкостью. Наиболее часто перекачиваемыми веществами являются кислоты, щелочи, агрессивные сточные воды и морская вода.

Центробежные технологические насосы от компании Tapflo https://tapflo.ua/products/centrifugal/centrifugal-industrial-pumps/centrifugal-industrial-pumps-tapflo используются в большинстве отраслей промышленности, где необходимо перекачивать жидкости. Они идеально подходят для сред с низкой и средней вязкостью, токсичных и химически агрессивных сред. Качество продукции соответствуют ряду международно признанных стандартов сертификации и контроля, а также соответствуют требованиям директивы ЕС ATEX для устройств, предназначенных для использования в потенциально опасных условиях.

Промышленные насосы - типы и применение

Винтовые насосы — это, прежде всего, безклапанная конструкция, возможность изменения направления потока веществ и пропорциональность потока скорости двигателя. Благодаря контролю за перекачиваемыми веществами, гарантированному винтовыми насосами, это решение становится все более популярным во многих отраслях промышленности.

Зубчатые насосы, в отличие от пластиковых центробежных насосов, предназначены для перекачивания жидкостей различной вязкости. Ввиду возможностей, предлагаемых шестеренными насосами, решение часто используется в косметической, пищевой или лакокрасочной промышленности для перекачивания нагретых жиров, шоколада, кремов, моющих средств, смол, красок и даже масла или отопительного топлива. Одной из основных функций шестеренных насосов является возможность перекачивать только чистые жидкости, которые не забивают зубчатые механизмы. Именно мелкие элементы, встречающиеся в прессованных изделиях, являются наиболее частой причиной неисправностей в насосах этого типа.

Кулачковые насосы.
Они характеризуются точной и очень деликатной обработкой прессуемого продукта, поэтому их часто используют в пищевой промышленности. Кулачковые насосы используются главным образом в пивоварении и переработке овощей и фруктов, хотя они часто встречаются в молочной и фармацевтической промышленности. Их основным преимуществом является способность перекачивать вещества с очень высокой вязкостью.

Дозирующие насосы. В отличие от предыдущих вариантов промышленных насосов, дозирующие насосы не обеспечивают непрерывный поток продукта. Их работа состоит в дозировании, то есть подаче жидкости в форме импульса или дозы, заданной в качестве одного из параметров насоса техническим специалистом, который с ним работает. Такие насосы хорошо работают во многих отраслях промышленности, в том числе в косметике, пищевой и фармацевтической промышленности.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!