Работа службы внутреннего аудита на предприятии

Опубликовано в Воскресенье, 17-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Работа службы внутреннего аудита на предприятии

Работа службы внутреннего аудита на предприятии

Каждое предприятие проводит закупки. Вне зависимости от рода своей деятельности, даже если это юридическая или аудиторская компания, канцтовары и программное обеспечение закупается в любом случае. Если же это предприятие, осуществляющее какие-либо работы, например мастерская, то понятное дело, что закупки будут проводиться в больших объемах и на более регулярной основе. Например, в том, что касается расходных материалов для такого предприятия «расходниками» могут быть болты, шурупы, крепеж и метизы. В данном случае, мастерская может даже заключить договор с заводом производителем, и при соблюдении определенных условий, покупать необходимые крепежные инструменты по ценам производителя – ниже, чем стоят в магазинах. В мастерских подобные материалы расходятся столь же быстро, как в аудиторских компаниях канцтовары, поэтому в данном случае, сравнение с аудиторскими компаниями уместно.

Но на каждом предприятии должен вестись учет закупкам, чтобы избежать случаев, когда ответственное лицо закупает по завышенным ценам, чтобы разницу с реальной ценой положить себе в карман. Конечно, каждый руководитель стремиться нанять на работу честных работников, но реальная жизнь несколько далека от идеала. Поэтому, чтобы обезопасить корпоративные средства, на предприятиях часто создаются службы внутреннего аудита. Работа подобной службы заключается в том, чтобы контролировать внутреннюю бухгалтерию. А вес данного подразделения настолько велик, что нередко имеет приоритет перед распоряжением непосредственного руководителя компании. Работа службы внутреннего аудита не сразу заметна, но если компания обслуживается в аудиторской компании, то слаженная работа внешних аудиторов и службы внутреннего аудита может помочь компании избежать многих штрафов при проверке государственными структурами, например, налоговой.

Часто бывает, что именно служба внутреннего аудита находит какие-то недостачи или необоснованный перерасход средств там, где он не может быть выше определенного порога. Но и ответственность на тех, кто проводит внутренний аудит, лежит тоже немалая, по сути, такая же как и у руководителя предприятия. И если руководитель предприятия понимает, что есть риск внутренних краж денег, или если просто есть необходимость дополнительно обезопасить финансы предприятия, то самый лучший шаг, который может помочь добиться безопасности, это создание службы внутреннего аудита.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!