Растущая задолженность по зарплате и ярмарки вакансий: что происходит с рынком труда?

Опубликовано в Среду, 20-го Апреля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Растущая задолженность по зарплате и ярмарки вакансий: что происходит с рынком труда?

Растущая задолженность по зарплате и ярмарки вакансий: что происходит с рынком труда?

Неоднозначная ситуация сложилась сегодня на рынке труда. Растет количество праздников, ярмарок и выставок, при этом сокращается штат сотрудников, растет задолженность по зарплате. Основные проблемы в вопросах труда в эти дни обсуждают специалисты со всей России, собравшиеся на Всероссийской неделе охраны труда. О том, что происходит с рынком труда в Подмосковье, рассказал лидер движения «В защиту человека труда» Московской области Дмитрий Меркулов.

«Рынок труда сегодня действительно лихорадит: острая потребность в одних специалистах соседствует с перенасыщением на рынке других. Ситуация усугубляется и кризисом, когда работодателю бывает просто нечем платить. Все это создало неоднозначную ситуацию на рынке труда. С одной стороны, порядка 170 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест запланировано в Подмосковье в текущем году. Существует потребность в медсестрах, врачах, менеджерах, швеях, подсобных рабочих и каменщиках. Растущий поток инвестиций в Подмосковье также обещает новые рабочие места в строительстве, сельском хозяйстве, производственном секторе. С другой стороны, не прекращаются сокращения штата и рост скрытой безработицы,  растет задолженность перед сотрудниками уже действующих предприятий. Так, по данным Росстата, задержка по зарплате в марте 2016 года выросла более чем на треть и составила 4,5 миллиарда рублей. Больше всего долгов (83 процента всей суммы долга) перед работниками промышленности, строительства и транспортной сферы. Всего по России 78 тысяч человек по состоянию на 1 апреля не получили свою заработную плату. Из них 39% – работники обрабатывающих производств; 21% – строительства; 13% – транспорта; 7% – сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 5% – производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 4% – добычи полезных ископаемых. По Центральному федеральному округу рабочим задолжали почти 708 млн. рублей.

Помимо существенного влияния финансового кризиса, на рынок труда влияет и крупная перестройка потребностей в кадрах. Именно чтобы выровнять пропорцию спрос-предложение сейчас нужны активные меры. Те же ярмарки вакансий, центры переподготовки кадров, целевое обучение, но не только. Нужна комплексная информационно-консультационная работа, тогда эти изменения станут более очевидны, рынок труда поменяет свой курс и перекосы начнут сглаживаться.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!