Реалии бизнеса в нашей стране

Опубликовано в Пятницу, 30-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Реалии бизнеса в нашей стране

Реалии бизнеса в нашей стране

Условия ведения бизнеса у нас в стране непростые, и то, что может европейцу показаться странным, для нашего человека давно уже в порядке вещей. Даже если не брать систему единого налога, которая в Европе, мягко говоря, непопулярна, в законодательстве можно найти и другие нестыковки. Не секрет например, что предприятия, которые не ведут деятельность и не имеют поступлений на расчетный счет, могут подавать нулевую отчетность в налоговые органы, и не платить налог за данный период. Но помимо этого, для того, чтобы позволить себе такую роскошь, предприниматель должен находиться на системе общего налогообложения. Если же предприниматель находится на едином налоге, то он платит такой налог ежемесячно, вне зависимости от того, велась ли хозяйственная деятельность, была ли прибыль, или нет. Поэтому нередки случаи, когда предприниматели, предвидя затишье в своей деятельности (например, если бизнес по своей сути сезонный, или зависит от других факторов), заблаговременно переходят на систему общего налогообложения, а потом, в новом налоговом периоде, когда дело снова начинает функционировать, переходят обратно на упрощенную систему.

Подобная ситуация может показаться странной, и некоторые скептики даже будут заявлять о коррупции в нашей стране и мошенничествах предпринимателей. Но есть один очень хороший аргумент. Один американский политик как то сказал «каждый предприниматель может вести свой бизнес так, чтобы платить меньше налогов». И это было сказано в Америке, в которой налоговому законодательству дается одна из основных ролей в государстве. Конечно, в данной фразе имелось в виде не уклонение от налогов, а просто ведение бизнеса таким образом, чтобы налогов к уплате было меньше. И подобный ход в деятельности предпринимателя является случаем, когда можно честно платя причитающуюся сумму, организовать дело так, чтобы сама сумма, требуемая к оплате, была меньше.

Подобные ситуации можно отследить в очень многих областях бизнеса. Особенно хорошо это видно в деятельности крупных холдингов – регистрации дочерних предприятий, чтобы деятельность велась от другого лица, скооперированные партнерские отношения между двумя дочерними предприятиями одной системы – примеров достаточно много. Отчасти это продиктовано достаточно сложным законодательством, отчасти обстоятельствами, которые могут оказывать влияние на бизнес. Но, подобная практика есть, и она будет существовать в дальнейшем.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!