Рынок и инвестиции

Опубликовано в Воскресенье, 14-го Августа, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Экономим > Рынок и инвестиции

Рынок и инвестиции

Рынки, на которых капитал обменивается в финансовой форме, называются финансовыми рынками. Благодаря их существованию организации со свободными денежными средствами могут предоставить их другим организациям, сообщающим о спросе на них, в обмен на получение конкретных будущих выгод. Рынок капитала является частью финансового рынка, понимаемого таким образом.

Куда вы можете инвестировать?

Ежедневно на рынке капитала совершаются тысячи сделок с различными видами финансовых инструментов. Среди них значительное место занимают ценные бумаги. Это документы или электронные записи, дающие их владельцам определенные имущественные права, например, право на участие в компании, право на получение процентов. Коммерческие сделки с ними совершаются на рынке ценных бумаг.

Во что вы можете инвестировать?

Рынок ценных бумаг позволяет инвестировать в различные виды инструментов: акции, облигации, казначейские векселя; права на ценные бумаги — преимущественные права, права на новые акции или на определенные финансовые инструменты, такие как деривативы (например, варранты, фьючерсы, опционы). В случае деривативов их цена зависит от величины так называемого базового инструмента, который может быть другой ценной бумагой, фондовым индексом, товаром или некоторым экономическим индикатором.

Вы можете приобрести ценные бумаги на первичном или вторичном рынке.

Инвестируя на первичном рынке, вы становитесь первым покупателем ценных бумаг, выпущенных и проданных инвесторам различными субъектами (Государственное казначейство, акционерные общества, муниципалитеты). Приобретая ценные бумаги у Эмитента, вы способствуете прямому снабжению Эмитента средствами, необходимыми для дальнейшего развития и ведения бизнеса.

Продажа таких купленных ценных бумаг возможна:

  • без посредничества биржи, после нахождения покупателя и оплаты гербового сбора
  • на бирже при условии, что данная ценная бумага торгуется на ней

Вторичный рынок является очень важным сегментом рынка ценных бумаг. Именно здесь вы можете продавать ценные бумаги, ранее приобретенные у Эмитента, а также покупать и продавать ценные бумаги, торгуя с другими инвесторами. В этом случае капитал уже циркулирует между покупателями и продавцами и не имеет отношения к Эмитенту. Все ценные бумаги, права на них и производные могут быть проданы на вторичном рынке.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!