Смена вида деятельности для предприятия – риск или возможность?

Опубликовано в Понедельник, 10-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Смена вида деятельности для предприятия – риск или возможность?

Смена вида деятельности для предприятия – риск или возможность?

Многие логистические центры с наступлением кризиса начали испытывать недостаток в клиентах. Это-то и понятно, многие компании приостанавливают деятельность, некоторые и вовсе закрываются, есть и такие, которые в условиях кризиса находят возможности обходиться без логистических центров. Таких компаний конечно немного, в основном, это мелкие предприятия, которые не занимаются крупным оптом, а торгуют мелкими партиями товаров. Если количество товара, находящееся у компании в товарообороте невелико, то вполне реально узнать, где проводится продажа складского оборудования и, имея небольшие помещения в резерве, сделать свой небольшой склад. Поэтому, мелкие фирмы, руководители которых увидели эту возможность, не преминули ею воспользоваться.

С учетом сложившейся ситуации, многие склады начали тоже приостанавливать деятельность, либо же сдавать свои помещения под другие цели. Как показывает практика, это хорошая возможность для складов хоть немного уменьшить растраты за счет прибыли от сдаваемых в аренду площадей во время кризиса, поэтому это тоже можно было наблюдать нередко. Но так или иначе, кризис пошел на спад, и теперь многие фирмы, которые вынужденно перепрофилировались, вынуждены принимать очередное решение – возвращаться в старый вид деятельности, или развивать новое направление. Не секрет, что периодически, компания, изменив на время вид деятельности, начинает получать весомые прибыли и остается уже в этом направлении навсегда. Но для того, чтобы определиться, стоит ли окончательно менять, нужно учесть проанализировать все «за и против».

Во-первых, необходимо просчитать, действительно ли для фирмы новое направление будет перспективным. И перспективным не только в отношении прибыли, но в плане дальнейшего роста. Если даже фирма на новом рынке некоторое время получала неплохую прибыль, это не всегда говорит о том, что на этом рынке для такой компании будет перспектива дальнейшего роста. Все-таки, большинство сотрудников имеют опыт работы в первом направлении, и перепрофилироваться за короткий срок будет проблематично. Ну, и конечно, важно понимать, что увольнение всех сотрудников и набор нового штата специалистов только усугубит проблему.

Также, нужно помнить о старых партнерах. Если партнеры и покупатели привыкли к работе с предприятием одного профиля, то вряд ли они будут быстро перестраивать свою работу. Это надо тоже учитывать, в частности, насколько перспективен новый рынок в плане партнеров, не будет ли так, что в итоге фирма пострадает из-за того, что не сможет работать со старыми партнерами. Только взвесив все эти факторы можно прийти к правильному и обоснованному решению.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!