Совмещение карьеры и ухода за детьми

Опубликовано в Четверг, 31-го Октября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Совмещение карьеры и ухода за детьми

Совмещение карьеры и ухода за детьми.

При нынешнем очень активном темпе жизни родители вынуждены совмещать работу с уходом за детьми. Лишь в 15% семейных пар один из двоих родителей остается на весь срок декретного отпуска с ребенком. Пока родители занимаются карьерой, их чада остаются на попечении у детских садов и школ. Впрочем, только 40% занятых родителей полностью оставляют детей на попечении у государственных органов образования. Четвертая часть опрошенных родителей поручают опеку над детьми няням и родным людям. А 3% родителей решаются оставить детей дома самих. Даже подростков стараются не оставлять дома одних. Также не доверяют детям и самостоятельный путь к школе. В основном, родители соглашаются отпускать ребенка ходить в школу самого только после 10 лет.

Родители нередко пытаются сократить свой рабочий день ради времени с детьми. Очень часто родители вынуждены жертвовать рабочим временем ради решения семейных вопросов, связанных с детьми. Это приводит к проблемам с начальством. Такие проблемы возникают практически у 75% работающих женщин с детьми. Часто на сайтах по работе можно увидеть такие предложения: «Вакансии во Львове для женщин без детей». Вакансии для женщин с детьми предоставляются реже, чем для женщин, занятых заботами о семье. У мужчин с детьми такие проблемы возникают крайне редко. Это связано с тем, что чаще всего малышом занимается женщина. По этой причине руководство к папам относится более терпимо (около 25%). У женщин процент лояльных руководителей сокращается до 15.

Больше всего проблем возникает, когда родители пытаются отпроситься пораньше с работы, или выйти позже, чтобы отвести малыша в поликлинику. Очень часто предложенный график работы не устраивает женщину с ребенком. Возникают проблемы с работодателем также при уходе женщины на больничный по болезни сына или дочки.

У мужчин другая проблема. Их часто просят задержаться на работе, в результате папа мало проводит времени с ребенком. Работа на дому также становиться трудной при появлении малышей. Тогда папы размещают резюме со словами «Ищу работу в Киеве в офисе после надомной работы» например.

Анализ ситуации на рынке труда показал, что руководство зачастую игнорирует льготы, положенные государством для работающих родителей. Только около 17% работодателей предоставляют родителям гарантированный декретный отпуск, больничные по болезни ребенка, отпуска в полном объёме. Около 22% предоставляют льготы частично. Около 40% работодателей совсем не предоставляют льгот родителям.

Но в целом ситуация удовлетворительная и дискомфорта в опрошенных не вызывает. Только около 20% родителям недостает времени на собственных детей. Большая часть родителей находят время для детей и работы. Чаще всего родители стараются провести время со своим малышом на природе с подвижными играми, за чтением книг или настольными играми. Гораздо меньше родителей позволяют ребенку свободное время проводить за компьютером и телевизором. Чаще всего прогулками и играми с детьми занимаются мамы или няни. Мужчины меньше проводят время с ребенком. Только в 16% семей родители поровну проводят время с ребенком.

Когда родители проводят свободное время с дитьми за чтением книг, то для них важен выбор книги. Больше всего они обращают внимание на качество книги, количество картинок, развивающие задания. И только в последнюю очередь родителей интересует цена книги, издательство и автор. В Украине очень часто родители очень серьезно относятся к выбору самой книги, но не находят времени, чтобы почитать ее вместе с ребенком.

По материалам: http://hh.ua/

2 комментария к “Совмещение карьеры и ухода за детьми”

  1. ЗояНоябрь 1st, 2013 - 09:27

    Одно могу сказать, хоть кто-то из родителей обязательно должен быть с ребёнком. Я из-за работы почти не видела, как растёт мой сын, и теперь пытаюсь наверстать упущенное. Всех денег не заработаешь.

  2. ОксанаНоябрь 1st, 2013 - 11:46

    Практика жизни показывает, чем больше времени уделить детям в детстве, тем меньше забот с ними будет, когда они вырастут. Карьера vs дети — каждый сам делает свой выбор.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!