Соцпакет для Интернета

Опубликовано в Среду, 11-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Соцпакет для Интернета

Соцпакет для Интернета

Фрилансеры не против отпуска и “больничных”

С развитием Интернета появилась целая армия фрилансеров – людей, которые трудятся дистанционно. Дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики – их сфера деятельности позволяет получать заказы из любой точки мира, а выполнять работу они могут, сидя за домашним компьютером. Но как в этих условиях соблюдается охрана труда? На днях об этом решило позаботиться российское правительство, подготовив соответствующий законопроект.

В документе предлагается юридически прописать нормы, которые де-факто уже существуют: то, что граждане, работающие дистанционно, вправе сами выбирать помещение, где они будут трудиться: дома или, к примеру, на даче. Они самостоятельно распределяют свое рабочее время, и им могут помогать члены семьи. “Я десять лет проработал на московское информагентство, не выезжая из Астрахани, – поделился своим опытом журналист Владимир Т., – писал материалы из дома, из здания администрации на ноутбуке и даже выезжая летом на Черное море”. В родном городе у него тоже есть работа, и, если он не успевал выполнять поступающие из Москвы задания, ему помогала супруга.

Соцпакет для Интернета

Владимир получал за свой труд зарплату, между тем расходы на Интернет и покупку компьютера ему никто не оплачивал. В новом законопроекте этот пробел предлагается устранить, прописав, что фрилансер может работать на оборудовании работодателя или на своем оборудовании, но тогда работодатель должен компенсировать его износ. “Вряд ли мне будут что-то компенсировать, – предположила Елена Р., которая подрабатывает изготовлением интернет-сайтов , – я “перебиваюсь” разовыми заказами и не имею работодателя, который мог бы предоставить соцпакет”.

В новом документе на “дистанционников” предлагается также распространить все нормы трудового законодательства, в том числе право на отпуск и оплату больничного листа. Правда, подразумевается, что для этого человек должен трудиться официально, в то время как многие фрилансеры работают без договоров. “Я не перестаю убеждаться, насколько законотворцы оторваны от реальности, – делится своим мнением программист Денис Д., – отпуск и больничные – это хорошо, но последний проект я делал пару месяцев назад за “черный нал”. Фрилансеры, особенно те, которые работают на небольшие фирмы, не оформляются: это невыгодно ни им, ни работодателю”.

Соцпакет для Интернета

“Согласно законопроекту, фрилансер теперь сможет пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для его здоровья или у него есть иные претензии к работодателю”, – говорю я, пытаясь убедить фрилансера в важности документа. “Жаловаться и сейчас можно, – утверждает Денис, – если человек оформился официально по гражданско-правовому договору в серьезную контору, которая не может платить “налом”.

“Получается, что, если человек работает по устной договоренности с работодателем, закон на него работать не будет?” – интересуюсь я у Григория М., около пяти лет подрабатывавшего написанием статей для сайтов и сценариев видеороликов для московских фирм. “Более того, такой сотрудник не платит никаких налогов, а значит, его пенсия и медицинская страховка под вопросом”, – отвечает фрилансер. Тем не менее он остался доволен вниманием властей к вопросу организации работы в Интернете: “Инициатива эта радует. Она продиктована состоянием рынка труда. Это адекватно. Это здорово, – утверждает Григорий, – но проблема еще и в том, что в России существует большая разница между нужной инициативой и последующей ее реализацией. Будет ли закон работать – большой вопрос”.

Автор Наталья Володина.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!