Видео 8К. Как это устроено

Опубликовано в Четверг, 6-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Видео 8К. Как это устроено

какой телевизор купить

Вы решили приобрести себе новый телевизор, не спешите хватать первый попавшийся более-менее подходящий агрегат, технологии не дремлют, а шагают вперед семимильными шагами, поэтому прежде чем решить какой телевизор купить ознакомьтесь с новыми разработками в этой сфере.

И так 8к – что это?

В 2012 году посетители ВВС Radio Theater посмотрели на новое слово в видеотехнологиях — экран с разрешением, в 16 раз превышающим Full HD. Они, конечно, были впечатлены, но едва ли технология скоро выйдет на наши экраны: переход на вещание в 8К не планируется до 2020 года.

Так что пока это даже не новая технология. Но действительно ли идея так нова? В 1995 году NHK, японский аналог ВВС, начал разрабатывать стандарт Super Hi-Vision (то же самое 8К), а в 2005 году появилась первая камера-прототип с разрешением 8К.

Невероятная четкость

Церемония открытия Олимпийских игр в 8К смотрелась просто поразительно. На большом экране можно было увидеть не только атлета, снимающего на iPad, как зажигается факел, но даже с легкостью разглядеть пиктограммы на экране его планшета.

Уберразрешение

Экраны стандарта 8К предлагают разрешение 7380 х 4320, это 33,2 миллиона пикселей. Многие из нас отдали бы очень много, чтобы оказаться в комнате с игровым суперкомпьютером, подключенным к такому телевизору. Не помешали бы еще фильмы, чипсы и пиво.

Очень громко

Для Super Hi-Vision команда NHK разработала удивительную звуковую систему- 22.2, она создает поразительно широкую и реалистичную звуковую сцену. Наверняка отлично подойдет и для музыки, но нам не удалось поставить Napalm Death. А жаль.

Зачем ждать?

Вещание в этом формате представляет трудности из-за обилия информации: каждый кадр — это картинка с разрешением 33,3 Мпикс, к тому же у SHV частота кадров 120 к./с, таким образом, для вещания требуется передавать 24 Гбит данных в секунду.

Вот это размер!

Даже 4К пока что встречаются редко и стоят запредельных денег, но компании-производители уже с интересом поглядывают на 8К. Sharp разработала 85″ прототип, который, по некоторым прикидкам, стоит внушительную сумму, ну а за 145″ ящик от Panasonic можно оказаться в долговой яме.

Новые диски, пожалуйста

Если мы все-таки будем использовать физические носители, то они должны быть достаточного для фильмов в 8К объема.

Поскольку для двухчасового фильма с таким разрешением потребуется 24 Тбайт памяти, нам, скорее всего, придется покупать новые NAS.

Один комментарий к “Видео 8К. Как это устроено”

  1. Телезритель из ИвановоИюнь 7th, 2013 - 12:41

    Такие фантастические новинки не следует воспринимать как предметы для домашнего быта. Это скорее всего демонстрация технических возможностей, говорить о массовом выпуске таких устройств слишком рано. На очереди ещё стоит формат 4К, куда там до 8К. К тому же не исключается и такой вариант развития событий, что на момент внедрения формата 8К будет найдено совершенно иная технология, которая просто затмит собой этот фантастический 8К.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!