Вышла шестая версия платформы Debian

Опубликовано в Понедельник, 7-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Вышла шестая версия платформы Debian

Вышла шестая версия платформы Debian

Участники проекта Debian сообщили о выпуске шестой версии одноимённой операционной системы на основе ядра Linux, находившейся в разработке около двух лет.

Платформа Debian 6.0 (кодовое имя Squeeze) впервые представлена в двух вариантах: наряду с Debian GNU/Linux предлагается Debian GNU/kFreeBSD в качестве «технологической пробы».

Другим важным моментом участники проекта называют полностью свободное ядро Linux, в котором нет «проблемных файлов микропрограмм». Все они были вынесены в отдельные пакеты и убраны из основного архива Debian в несвободную часть, которая по умолчанию не подключается.

ОС может использоваться на портативных устройствах, традиционных ПК, а также суперкомпьютерах. Заявлена поддержка девяти различных архитектур, включая x86-64, PowerPC, SPARC, Itanium и др. В Debian 6.0 включено более 10 000 новых пакетов, к примеру, браузер Chromium, система мониторинга Icinga, оболочка для управления пакетами Software Center и кластерная инфраструктура Corosync. Обновлён набор приложений.

В Debian 6.0 добавлена система запуска на основе зависимостей, которая ускоряет загрузку и делает её более надёжной. Повышено удобство использования ОС на устройствах с экраном небольшого размера, в частности нетбуках.

Платформа Debian может быть установлена с носителей различных типов (Blu-ray, DVD, CD, флеш-брелоки) или по сети. Кроме того, операционную систему теперь можно использовать без предварительной установки благодаря live-образам.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!