Гаджет-зависимость: вредно или не очень?

Опубликовано в Воскресенье, 12-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Гаджет-зависимость: вредно или не очень?

Гаджет-зависимость: вредно или не очень?

Как известно, проблема пагубных привычек и зависимости не всегда подразумевает зависимость от наркотиков, алкоголя и сигарет. Зависимость в последнее время все чаще встречается в обычных, казалось бы, до этого вещах, связанных с видеоиграми и даже фильмами. Для кого-то это прозвучит странным, но мобильные устройства тоже могут вызывать зависимость, причем настолько серьезную, что потребуется помощь специалистов.

Вокруг становится все больше людей, имеющих смартфоны. Они не обращают внимания на то, что происходит вокруг, они заняты своим «мобильным ноутбуком» — читают новости, узнают результаты спортивных соревнований, отправляют тексты, смотрят фильмы, трейлеры, выясняют, что и где поесть, посмотреть, послушать и как туда добраться. Ученые говорят, что это похоже на зависимость.

«По сути, все это, как и интернет, вызывает привыкание, — говорят специалисты. — Все эти устройства вызывают зависимость, и мы, как общество, на самом деле пока не вступили в борьбу с этим».

И определяется суть этой зависимости очень просто: у человека нет другого выбора, кроме как взять устройство и начать его использовать, чтобы чувствовать себя хорошо.

Тем не менее некоторые эксперты все же не любят использовать слово «зависимость», говоря о всеобщей любви к смартфонам. Главное, говорят они, постараться не использовать гаджеты постоянно: «В конце дня смартфоны помогают выйти на связь с теми, кто нам дорог. По мере того как люди становятся более мобильными и разобщенными, нам все больше не хватает людей, которых мы любим. iPhone — это устройство, которое позволяет нам включиться в их жизнь снова, хотя бы виртуально».

Но это что касается психологической зависимости. А как быть с гаджетами и модными гарнитурами, которые могут нанести серьезный вред не только психике?

Взять, к примеру, Goоgle Glass — гарнитура (или нательный компьютер, что несколько ближе к функциональному набору устройства) для смартфонов, разрабатываемая компанией Google. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества. Это каркас со встроенными экранами, по принципу действия схожими с дисплеями в лобовом стекле дорогих автомобилей. Используя интернет, операционную систему Android, датчики движения, GPS и камеру, технология добавляет цифровое изображение к тому, что видит человек. Приобретя такой легкий гаджет, вы можете, например, обновлять Twitter, отправлять электронные письма и сообщения, избегая неудобства «занятых рук», как, например, с iPhone.

Glass на нынешнем этапе развития не является ни смартфоном, ни очками. Взаимодействие Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды (базовой является команда «Ok, Glass», после которой должна идти просьба выполнить какую-либо функцию. Кроме того, через гарнитуру можно надиктовывать тексты), жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости.

Концепция Google Glass в конечном счете должна реализовывать одновременно три отдельные функции, сведя их воедино: дополненную реальность, мобильную связь и интернет, а также лайфлогинг.

Но уже сейчас можно точно сказать, что Google Glass, который поступит в массовую продажу в будущем году, — игрушка не для всех. Во время ношения очков некоторые люди могут испытывать чрезмерное напряжение зрения или головную боль. Тем, кто делал лазерную коррекцию зрения, перед использованием Glass советуют получить консультацию врача для оценки риска повреждения глаз. Детям до 13 лет непозволительно пользоваться Glass, чтобы не навредить формирующемуся зрению. Также есть риск повреждения самих Glass детьми при неосторожном обращении.

Многие врачи, впрочем, вовсе не думают, что «умные» очки могут быть особенно вредны для детей, поскольку интеллектуальные очки получают все большее распространение, они будут становиться все более комфортными в использовании, в том числе детьми.

А как обстоят дела со взрослыми пользователями? Да, вы будете носить цифровые очки постоянно, но использовать их будете по необходимости. Поэтому дисплей напротив правого глаза пользователя будет активен не всегда. К тому же заряда встроенной аккумуляторной батареи устройства хватает примерно на один час автономной работы.

В целях снижения нагрузки на глаза пользователя компания Google ограничила продолжительность записи видео с помощью встроенной камеры Glass до 10 секунд (по умолчанию). Набирать и отправлять текстовые сообщения адресатам можно с помощью голоса. При этом нет никакой необходимости смотреть на экран.

Наибольший риск связан со смещением глаза в сторону различных полей зрения. При передвижении в пространстве в зрительный отдел коры головного мозга поступают сигналы от рецепторов о вашем текущем местоположении. При стимуляции, например, картами перед глазами мозг приходит в замешательство, что может вызывать головокружение, а в крайних случаях — тошноту. Те же самые симптомы могут наблюдаться при просмотре 3D-изображений.

Разговоры о таких потенциально опасных последствиях, как спутанность сознания и дезориентация в пространстве, начали появляться в 1990-х годах в СМИ и литературе, но все они были связаны с дисплеями виртуальной реальности, которые полностью погружают пользователя в виртуальный мир. А встроенная камера Glass — совсем другое дело.

На сегодняшний день волшебные очки Google стоимостью 1500 долларов все еще остаются в руках разработчиков. Но скоро продукт станет мейнстримовым. И тогда придется смириться с потенциальной угрозой здоровью и возможностью тотального видеонаблюдения, нарушающего права на защиту частной информации.

Дело в том, что аксессуары с камерами, способные вести незаметную видео- и фотосъемку, одним из которых и является Glass, вызывают опасения по поводу нарушений прав людей на личную жизнь. Во многих странах они могут попасть под действие законодательных запретов: к примеру, в Белоруссии — статьи УК республики «за незаконное изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации». Уже высказывается мнение, что Google Glass можно считать «шпионским» устройством, поскольку с его помощью можно вести фото- и видеосъемку незаметно от находящихся поблизости людей.

Возможность купить данное устройство и в России может быть ограничена в случае, если оно будет признано «специальным техническим средством для негласного получения информации».

Один комментарий к “Гаджет-зависимость: вредно или не очень?”

  1. ЕвгенияМай 12th, 2013 - 07:21

    Возможно такой гаджет, как » глаз » и будет вызывать зависимость, и будет считаться нарушением прав человека, но про мобильные телефоны тоже писали о вредности и прочее, а мы же от него не отказались. Так и с этим устройством будет. Будут много говорить. но все будут стремиться его купить.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!