Инфографика: новые технологии на службе социального знания

Опубликовано в Пятницу, 22-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Инфографика: новые технологии на службе социального знания

Инфографика: новые технологии на службе социального знания

Инфографика — это метод представления любых данных в виде красочных и эффектных схем, таблиц и графиков. Чем именно этот подход отличается от классического решения проблемы в привычных нам редакторах? Всё очень просто. В инфографике особый акцент делается не на точность и соответствие стандарту, а на психологию восприятия и дизайн. В сущности, очевидно, любые скучные цифры можно показать таким образом, что они перестанут быть столь блёклыми и неинтересными, если подойти к этому творчески. Это весьма полезное решение, учитывая то, как сложно порой привлечь внимание к ценным статистическим данным. Инфографику активно используют ФОМ и ВЦИОМ, кроме того не меньший интерес к ней про-являют новостные агентства, больше всего из которых по этой части, безусловно, отличилось РИАНовости. Информационная нагрузка в таких сообщениях часто невелика, зато все цифры в них оживают, бросаются в глаза и кричат. Это серьёзный шаг в сторону популяризации и массовизации интереса к социологическим данным, будь то результаты опросов или отчёты по аналитике качественных методов.

Инфографика открывает новые перспективные каналы коммуникации, в частности, в ход идёт игра цвета и формы, ассоциации, созданные описываемыми явлениями, специфическая атмосфера и драматизм композиции. Истинный способ сделать статистические данные интересными — это сделать из них произведения искусства в духе символизма, минимализма, иногда даже не без участия супрематических конструкций. Краткость — сестра таланта, а задача дизайнера с помощью минимума текста объяснить прямо и просто о чём идёт речь, с чем успешно справляются всё новые и новые авторы. Живой язык инфографики способен достучаться до любого.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!