Оценка SEO бюджета на продвижение

Опубликовано в Среду, 20-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Оценка SEO бюджета на продвижение

Оценка SEO бюджета на продвижение

Ориентировочный бюджет продвижения, его предварительная оценка, а также соотнесение его с возможными результатами продвижения волнуют каждого владельца бизнеса. В силу моего неравнодушного отношения к контентному продвижению, в этой статье мы подробно рассмотрим расчет бюджета на раскрутку сайта при классической схеме продвижения и сравним его (и возможные результаты продвижения сайта) с контентной схемой. К слову, если в своих силах уверенности нет, можно обратиться за помощью к профессионалам. Но давайте по порядку…

Классическая схема расчета бюджета раскрутки сайта построена на анализе ТОП выдачи поисковой системы по каждому интересному запросу. Обычно подбирают 10-50 таких основных запросов. В результате этого анализа SEO специалист определяет примерный бюджет, который тратят сайты, уже находящиеся в ТОП, умножает на некий коэффициент – 2..5 раз, в зависимости от уровня конкуренции. Этот метод хорошо работал до введения алгоритма на основе матрикснет, когда с помощью внешних факторов (ссылок) можно было скомпенсировать недостатки других факторов: неудачный текст или его откровенный недостаток, неправильно проведенная внутренняя поисковая оптимизация и другие. Достоинство у этой схемы только одно – определить бюджет таким образом можно очень быстро, т.к. существуют открытом доступе системы, производящие массовый анализ ТОП по любому запросу.

Однако, такая схема оценки бюджета раскрутки имеет один огромный недостаток – цифры, которые вы получите на выходе такого расчета не несут никакой полезной информации. Дело в том, что на сегодняшний момент в Яндекс действует огромное (более 430) количество факторов и их комбинаций. При этом, размер ссылочной массы далеко не решающий фактор при ранжировании. Т.е. определить бюджет можно быстро, но это настолько же бесполезно. Именно по этому пути идет до сих пор большое количество оптимизаторов – они пытаются найти схему покупки «правильных» ссылок. Одна беда, вероятность определения Яндексом факта покупки ссылок стремится к 100%, поэтому попытки расчета seo бюджета таким образом обречены на провал. Вернее на самом деле, разница будет весьма условная – купили вы ссылок на 1000 или на 15000 рублей. Важна совокупность других факторов. При этом реальные результаты продвижения сайта проявляются только тогда, когда более или менее серьезные запросы выходят в ТОП.

Залог успеха при продвижении – это ответ пользователю на его запрос. Поисковики уже достаточно умны, чтобы определить – дали вы этот ответ пользователю, или нет. Поэтому контентное продвижение и рулит сейчас настолько сильно. Мало того, что это самая быстрая раскрутка сайта, это еще и самый дешевый вид продвижения. Если вы нашли запрос, который интересен вашей целевой аудитории, на который еще ни один конкурент не дал полноценного ответа – вы можете занять по этому запросу место в ТОП весьма плотно. Да так плотно, что выбить вас не смогут по прошествии некоторого времени даже со ссылками.

Чем мне еще нравится контентное продвижение, что научиться такому SEO ему можно буквально за 2-3 занятия. При этом в вопросах привлечения посетителей на сайт обычные компании будут вам уже не конкуренты – они не могут себе позволить работать над тем количеством запросов, которое подберете вы, они не смогут написать статьи, которые несут реальную пользу посетителям (а я уже упоминал, что поисковики и это могут оценить).

При этом расчет бюджета на контентное продвижение делается еще проще и быстрее. Вам всего лишь нужно определить объем работ, которые вы в состоянии делать со своим сайтом. Считается это элементарно. Допустим, у вас 1500 низкочастотных запросов, которые нужно продвинуть. На каждую статью целесообразно «вешать» 5-15 запросов (в среднем 7-8 запросов получается на практике). Тогда чтобы охватить все эти запросы, вам нужно написать около 200 страниц с текстом, отвечающим вашей целевой аудитории. Эту работу можно разбить на несколько месяцев или даже лет. Главное планомерно писать контент. Если вы хотите раскрутить свой сайт очень быстро, то попробуйте писать по 20-30 статей в месяц. Вы будете поражены эффекту (при грамотной работе), который вы получите всего лишь за 2 месяца работ.

Даже если сайт ведет компания аутсорсер по такой схеме, то оценить достигнутые результаты продвижения сайта еще проще – вы всегда можете посмотреть по статистике входные страницы и запросы. Если соотнести, что за странички создаются, по каким пользователям и куда они приходят, то результаты работ видны как на ладони. На практике при контентном продвижении сайта идет постоянный прирост посещаемости. Скорость роста уже зависит от уровня конкуренции, количества написанного текста, а также от того, насколько грамотно проводится seo оптимизация этого текста.

Т.е. суть расчета бюджета упирается в подсчет средств, которые нужно затратить на написание и оптимизацию текста. Этот бюджет может лежать в пределах от 0 до 20 или даже 150 у.е. за охват 10-12 запросов. Это зависит от стоимости копирайта. Понятно, что нанять профи в конкрентной области для написания статьи выйдет гораздо дороже, чем взять школьника на текстовой бирже за 1 у.е. на 1000 знаков.

Итак, контентное продвижение позволяет раскрутить сайт быстро – надо лишь обработать большое количество текста. Результаты продвижения как на ладони и научиться такому продвижению легко и стоит это копейки. Главное думать о своих посетителях.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!