ПЛК для домашней автоматизации

Опубликовано в Воскресенье, 15-го Декабря, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > ПЛК для домашней автоматизации

ПЛК для домашней автоматизации

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) являются материалом для людей, интересующихся вероятностью их применения в качестве домашней автоматизации. Еще недавно при проектировании инженерами-электриками применялось оборудование с дискретными устройствами, производимыми промышленностью (реле, кнопки управления, таймеры и др.).

В настоящее время вышеперечисленные компоненты ушли в прошлое, им на смену пришли универсальные устройства – ПЛК, которым под силу выполнение любых функций контроля и управления.

Программируемые контроллеры подразделяются на специализированные и универсальные.

К категории самых популярных ПЛК относятся контроллеры siemens logo, которые производителями предназначены для применения в промышленности. Они обладают повышенной надежностью, решают самые простые задачи автоматизации, в частности управление определенными электроустановками. Для правильного использования контроллеров необходимы конкретные знания в области программирования и инсталляции.

В отличие от специализированных программируемых контроллеров универсальные ПЛК направлены решать задачи различного спектра контроля и управления. При описывании контроллеров зачастую учитывается программируемость, вероятность замены составляющих дискретных устройств. Однако главное преимущество ПЛК заключается в возможности выполнять логические операции условных переходов в алгоритме управления устройствами.

В советские времена производили целые серии модулей, таких, как «Логика-И» и «Логика-Т». Специалисты по проектированию и эксплуатации оборудования помнят шкафы, впритык переполненные модулями и кучу проводов, их связывающих. Сегодня ПЛК представляет собой корпус, состоящий из блоков, количество которых может достигать сотню. Таким образом, один современный ПЛК замещает тот набитый модулями шкаф и выполняет большинство функций устройств. Но есть и минус, потому что в универсальные контроллеры заложено множество функций из-за невозможности точно знать, какая из них будет нужна потребителю. В результате для максимального применения конкретного контроллера необходимо приобретение дополнительных модулей, блоков питания и т.д. В связи с чем требуемая система получается громоздкой и дорогой.

Специалисты утверждают, что целесообразность применения контроллеров полностью оправдана.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!