Откуда появляются предубеждения против реагентов от снега?

Опубликовано в Четверг, 31-го Марта, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Откуда появляются предубеждения против реагентов от снега?

Откуда появляются предубеждения против реагентов от снега?

Русская зима – холодная и снежная. И если с первым обстоятельством сделать ничего нельзя, нужно просто терпеть, то уборка снега – это важнейшая задача коммунальных служб, так как при их недостаточно оперативной и качественной работе, наши города рискуют превратиться в огромный снежный завал, в котором невозможно будет перемещаться не то что на машине, но даже и пешком.

Особенно остро проблема уборки снега стоит в Москве, так как малейшее затруднение дорожного движения, вызванное снегом, приводит к огромным пробкам, в которых столица и без снега простаивает многие часы. Соответственно, коммунальным службам необходимо иметь инструменты для устранения этой проблемы. К сожалению, мы можем констатировать, что даже несмотря на большой московских штат машин для очистки дорог и других городских пространств, коммунальщики не успевают механическим способом убрать снег при обильных снегопадах. Про другие города, где у коммунальных служб нет такой технической базы, говорить вообще не приходится. И решение в этом случае есть только одно – реагенты от снега. Но в обществе есть некоторое предубеждение против «химии».

К сожалению, у людей вызывает подозрение само определение «химический реагент», что в корне неверно. Люди видят в этом ложную дихотомию: «искусственное вредно/натуральное полезно». Разумеется, это очень наивное, архаичное представление, базирующееся на некритичном отношении к миру. Между тем, в природе можно наблюдать огромное количество веществ, оказывающих чрезвычайно вредное воздействие на человека, в то же время, искусственно синтезированные вещества наоборот, создаются с осознанным намерением минимизировать вред для организма человека (если речь идет не о военных целях, что к нашей теме не относится).

Дело в том, что природа и эволюция не антропоцентричны, природе не важно, как то или иное вещество повлияет на организм человека, для нее человек – не центр мироздание и не абсолютная ценность. А вот сам человек, как раз антропоцентричен, поэтому при производстве химических веществ учитывается их влияние на организм и в процессе улучшения веществ (в данном случае, реагентов от снега), ученые уделили большое вниманию именно этому аспекту. Именно поэтому изначальное предубеждение о «вредной химии» в корне неверно.

Поэтому у нас есть выбор – либо оставаться в плену архаики и отрицать пользу науки, либо использовать ее достижения, чтобы сделать свою жизнь лучше. К счастью, наша цивилизация идет вторым путем и реагенты от снега очень скромная, но все же неотъемлемая часть прогресса.

17 комментариев к “Откуда появляются предубеждения против реагентов от снега?”

  1. ВераАпрель 1st, 2016 - 12:26

    Полностью согласна с авторов статьи! Реагенты это наше будущее! Ведь куда удобнее ходить по очищенным от гололеда улицам зимой чем «кувыркаться» ломая себе то ногу то руку!

  2. АллаАпрель 1st, 2016 - 12:29

    Отворачиваться в нашем климате от реагентов это просто смерти подобно! Я вот например не знаю смогу ли управлять машиной если буду знать что в каждый момент времени меня может занести на прямой не очищенной дороге!

  3. ВераАпрель 1st, 2016 - 12:33

    Полностью согласна с автором статьи! Как мы можем отказываться от реагентов на наших дорогах? Ведь смотря как жители наших городов идя по не обработанным дорожкам «кувыркаются» ломая себе то руки то ноги — плакать хочется!

  4. СергейАпрель 25th, 2016 - 11:58

    Не знаю как у кого я зимой по реагентам прогуливаюсь частенько так как дворник-таджик у нас во дворе неродивый! и ничего с моей обувью не происходит! главное с утра и вечером почистить ее и промыть от грязи!

  5. ОлегАпрель 25th, 2016 - 12:00

    Этой зимой у нас в городке вообще постоянные перепады температуры были! то минус 10 то плюс 2 !!! и если бы не реагенты на дорогах, то все бы себе ноги переломали — 100%. а тут все чисто и убрано и даже дворникам не надо прилагать особых усилий по долблению льда.

  6. СаняМай 11th, 2016 - 08:36

    В этом году в Питере провели просто бесчеловечный эксперимент. Решили вообще отказаться от реагентов. Молодцы, конечно, обувь не пострадала. А как же люди? по улицам было не пройти. Неужели нельзя закупить то же Бионорд, а не маяться дурью.

  7. АннаМай 11th, 2016 - 08:44

    Да, эксперимент в Питере не удался. Они, конечно, типа мыли улицы после своего песка. Но, я не знаю, точно мыли, или просто отчитались у нас на огромном проспекте Славы у меня машина в таком состоянии, будто ее 3 года не мыли, и хоть каждый день перемывай, эффекта ноль, потому что пылища страшная. Лучше бы насыпали современных реагентов, и не морочили мозги, есть же те, которые растворяются и даже убирать ничего не надо, Бионорд например.

  8. СерегаМай 11th, 2016 - 08:54

    Приехал в Питер прошлой зимой и попрощался с любимыми желтыми ботами, ничего не помогло, соль въелась намертво. А вот в Москве и не скользко, и с обувью все в порядке, специально поинтересовался, а в чем разница. Оказывается, в Москве бионорд сыпят, а вот в Питере как-то не догадались. А жаль, понятно, что Питер у нас особенный город, но надо бы хорошее копировать и из Москвы.

  9. ОлегМай 11th, 2016 - 08:58

    Я ничего не имею против реагентов типа бионорда, почитал состав, ничего страшного там нет, у нас в воздухе состав покруче будет. Все равно жизнь показала, что дворник в ломом не помогает.

  10. ДаринаМай 11th, 2016 - 09:05

    У нас всю зиму учителей заставляли чистить крыльцо ломом, после такого казуса, приехал глава района и шмякнулся на плитке. И тут началось такое свинство, вместо того, чтобы к урокам готовиться, они каждый день от плитки лед отдирали. не понимаю, отчего нельзя просто на административном уровне закупить на каждую школу безопасного бионорда и не мучить людей.

  11. Алла БеляеваМай 11th, 2016 - 09:11

    А у нас начальник на эту зиму самостоятельно купил бионорд и вокруг офисного здания сыпал. И отлично было. И вот когда весной все потаяло, так и пыли не было тоже и остатков реагентов, надеюсь, что и в этом году не пожадничает.

  12. ИльяМай 11th, 2016 - 09:17

    Я не понимаю сторонников песка как средства борьбы с гололедом. Хоть бы почитали что-нибудь. Песок очень сильно портит плодородный слой почвы, там, где песок сыпят, потом ни трава ни деревья не растут. Я вот даже поинтересовался и альтернативы поискал, есть реагенты, которые наоборот удобряют почву, надеюсь, что у нашей администрации хорошие специалисты и они наконец закупят реагенты нового поколения, а не будут грязь на льду разводить.

  13. РозаМай 12th, 2016 - 12:09

    Я не понимаю сторонников песка как средства борьбы с гололедом. Хоть бы почитали что-нибудь. Песок очень сильно портит плодородный слой почвы, там, где песок сыпят, потом ни трава ни деревья не растут. Я вот даже поинтересовалась и альтернативы поискала, есть реагенты, которые наоборот удобряют почву, надеюсь, что у нашей администрации хорошие специалисты и они наконец закупят реагенты нового поколения, а не будут грязь на льду разводить.

  14. ВиталийМай 12th, 2016 - 12:13

    Бионорд – вещь уникальная, действительно, не портит обувь, безопасно для животных, да к тому же весной еще и почву удобряет. Здорово, что у нас на Урале такую штуку придумали.

  15. МаринаМай 12th, 2016 - 13:15

    У нас в Самаре некоторое время назад произошли чудеса – пропал гололед. Как я потом узнала, стали применять бионорд. К хорошему вообще быстро привыкаешь, так что я и не заметила даже, что такая классная вещь случилась. Обратила внимание только когда в гости в Питер поехала и чуть ноги не сломала.

  16. ВалентинаМай 12th, 2016 - 14:19

    У меня мама два года назад сломала руку в нескольких местах, еле собрали обратно в крутом медицинском центре. Думаю, что такие вот травмы гораздо опаснее, чем реагенты, тем более что сейчас делают реагенты, которые не наносят вред окружающей среде.

  17. ТаняМай 12th, 2016 - 14:59

    Несколько лет подряд у меня жутко портилась обувь зимой, на сезон две пары уходило, при этом они просто были в нерабочем состоянии. А тут смотрю, что-то обувь долго носится, оказывается, наши коммунальщики постарались и закупили новый реагент – бионорд, ну, наконец-то есть повод их похвалить.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!