Социальные сети и мобильные телефоны спасут редкие языки

Опубликовано в Четверг, 23-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Социальные сети и мобильные телефоны спасут редкие языки

Социальные сети и мобильные телефоны спасут редкие языки

Из примерно 7000 языков, которые зарегистрированы в мире на нынешний день, половина может исчезнуть к концу столетия, считают лингвисты.

В этом обычно винят глобализацию, однако некоторые аспекты современной цивилизации, в частности, распространение социальных сетей, могут замедлить, а то и обратить вспять этот процесс.

Индейцы Северной Америки, например, пользуются социальными сетями для возрождения интереса среди молодежи к родному языку.

А в Туве создали приложение для айфона, с помощью которого можно проверить произношение слов на тувинском языке, на котором говорят в Сибири и Монголии.

«Редкие языки обращаются к социальным сетям и текстовым сообщениям, чтобы расширить свою роль и присутствие среди других языков мира», — заявил профессор лингвистики и член Национального географического общества Дэвид Харрисон.

«Теперь мы замечаем позитивное воздействие глобализации. Язык, на котором говорит всего 50 человек в отдаленной точке мира, обретает способность быть услышанным в мировом масштабе».

Харрисон, который занимается проблемами исчезающих языков, сделал доклад об этом на ежегодном заседании Американской ассоциации продвижения науки.

В рамках своей работы в Национальном географическом обществе он участвовал в создании восьми аудиословарей.

Они содержат более 32 тысяч словарных статей на восьми редких языках. Все записи были сделаны носителями языков, многие из которых являются последними, кто владеет ими.

Один из них, Альфред Лейн, говорит на языке Силетс Ди-ини, который был распространен среди индейцев в штате Орегон.

«К нам пришли лингвисты, которые определили, что наш язык обречен на исчезновение. Но все племя и наш совет решили, что этого не будет. И мы разработали план по возрождению языка в долине Силетс», — рассказывает он.

Маргарет Нури занимается исследованием культуры аборигенов Северной Америки в университете штата Мичиган. Она также носитель языка Анишинаабемовин, на котором говорят индейцы более 200 племен или «наций» в Канаде и США. Эти люди широко пользуются социальной сетью Facebook в общении между собой на родном языке.

Профессор Харрисон говорит, что не все языки сумеют выжить даже при помощи социальных сетей и интернета, многие из них исчезнут со смертью последних носителей.

Однако, по его мнению, новые цифровые технологии помогут сохранить многие редкие языки, которые еще несколько лет назад казались обреченными на вымирание.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!