Что такое вирусное видео?

Опубликовано в Воскресенье, 28-го Ноября, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Что такое вирусное видео?

Что такое вирусное видео?

Что такое вирусное видео?

Каждый пользователь Интернета знает не только что такое юридическая консультация онлайн, но рано или поздно  узнает, что слово «вирус» не обязательно связанно с какими-то заболеваниями или микроорганизмами и даже не всегда имеет отношение к вопросам компьютерной безопасности. Часто, передавая ссылку с прикольным видео, он и не догадывается, что становится частью большого коммерческого проекта и является передатчиком «вируса» рекламного или идейного.

Секрет распространения вирусного видео кроется в человеческой психологии и потребности обмена мнениями и информацией с другими людьми.  Аналитики исследовательской компании Millward Brown отмечают, что вирусное видео может стать своеобразной единицей «социальной валюты», передающей сообщение «я крутой и особенный, так как увлекся этим новым, интересным, смешным». Вдобавок к тому, что рекламное сообщение может транслировать такое послание, очень высоко может быть оценено получателем ссылки и содержание ролика.

Несмотря на то, что вирусное видео давно уже превратилось в привычный элемент интернет-культуры, до сих пор, это отрасль  является малоизученной и закрытой, и находится, как будто в перманентном режиме развития. Кажется, еще чуть-чуть и о ней все заговорят, озвучат миллионные бюджеты…  Но нет, все покрыто завесой тайны, и это неудивительно, ведь тайна – элемент вирусности.

Тем не менее, российский видеохостинг RuTube, вместе с компанией Content Research провел исследование этого рынка в России. Учитывая, что большая часть вирусных роликов в России, успешно распространяются и по всей остальной территории СНГ, данное исследование будет интересно и нашим специалистам.

В ходе выполнения исследования RuTube провел мониторинг брендированных видеороликов, размещенных в Рунете с июля 2009 по 15 ноября 2010 года на популярных, по данным TNS и ComScore, видеопорталах Рунета. На этапе первичного отбора были использованы три источника информации. Первый — данные о количестве просмотров, набранных роликами. Второй — портфолио, предоставленные студиями—производителями вирусного видео. Третий — обсуждения роликов на профильных ресурсах.

История «вирусов»

Считается, что первый вирусный ролик был снят что сайтом знакомств «Купидон» в 2005 году. Ролик снят на непрофессиональную камеру, без спецэффектов и даже качественного освещения и собрал довольно большую аудиторию. Конечно, вирусное видео было и раньше, но здесь впервые были озвучены цели и заказчик.

Следующий, 2006 год был отмечен заметным ростом активности крупных рекламодателей, которых всерьёз заинтересовала новая возможность продвижения в Рунете. Разумеется, речь шла в первую очередь о российских представительствах транснациональных компаний. А серия роликов IQ Marketing «Осторожно, злая собака ozon», вместе с комплексным продвижением принес  IQ Marketing приз в номинации Event Marketing на «Каннских львах-2006».

Самые вирусные ролики, выпущенные в период 2006 начало 2009 года

Ролик Заказчик Агентство Год
Офисный триллер: как запихнуть слона в розетку «Корбина-Телеком» «Аффект» 2006
А за сто баксов? Head & Shoulders My Duck’s Vision 2007
Похмелье «МегаФон» Нет данных 2007
Вертолет «Бородино» (коктейль «Вертолет») IQ Marketing 2007
Импорт-сервис ABBYY «Аффект» 2007
Surf’s up! Мультфильм «Тут пингвины не пробегали?» Нет данных 2007
Бешеные холодильники «Эльдорадо» Нет данных 2007
GorVozduh Социальная реклама ADV/Web-engineering 2007
Магазин шапок Fomas в Воронеже — реклама Fomas Нет данных 2008
Корвет мебель (рекламный ролик) «Корвет мебель» Нет данных 2008
Snickers-Belka Mars Нет данных 2008
Kosogorov Samogon «Косогоров самогон» Mfive 2008
Бунт менеджера Фильм «Особо опасен» «Аффект» 2008
Metropolidance Homepage.ru My Duck’s Vision 2008
Особо опасная девушка WomanJournal.ru «Аффект»/Victory 2009 (январь)

 

Техпроблемы и решения

Безусловно, еще более бурному росту рынка вирусного видео, препятствовал низкий на то время уровень проникновения широкополосного доступа (ШПД) и смотреть потоковое интернет-видео мог далеко не каждый пользователь.

Кроме того, видеоплеер в то время имели немногие сайты, и чаще всего пользователям приходилось скачивать вирусные ролики, чтобы затем смотреть их на своём компьютере. В результате, чтобы «посеять» ролик, приходилось затрачивать большое количество усилий, а результат при этом зависел не только от качества видео, но и от массы технических нюансов. Ситуация начала меняться с выходом на рынок видеопорталов с потоковым интернет-видео. «Вирусы» стали выкладывать сначала на YouTube, а в 2006 году появилась и первая крупная российская видеоплощадка — RuTube.

Сегодня большая четвёрка площадок, размещающих вирусное видео в Рунете, выглядит следующим образом. Это порталы YouTube.com, RuTube.ru, Smotri.com, а также социальная сеть VKontakte.ru. Высокой популярностью среди тех, кто занимается «посевом» «вирусов», пользуются Video.mail.ru и до некоторой степени портал «Яндекс.Видео». Выбор профессионалами именно этих ресурсов определяется не только их высокой посещаемостью (по этому показателю они существенно опережают своих конкурентов), но и наличием сервиса по определению числа просмотров, а также диапазоном его возможностей. Последнее важно, так как количество просмотров видеоролика считается своего рода валютой рынка вирусного видео, его базовым показателем.

В Украине, по данным местных диджитал агентств, ролики «сеют» также на Play.ukr.net, Repka.tv и других отечественных видеосервисах.

«Вирусный» рынок

Привычная схема «заказчик–агентство» на рынке вирусного видео применяется крайне редко по нескольким причинам. Во-первых, поток заказов нестабилен. Во-вторых, отдавая заказ крупному агентству, заказчик часто хочет сам выбрать не только команду, которая будет снимать ролик, но и тех, кто будет делать «посев». Что касается «посева», то эту работу часто выполняют агентства, не снимающие ролики (или делающие это редко). В-третьих, крупное, но не специализирующееся на съёмках вирусных роликов рекламное агентство часто полностью отдаёт производство на субподряд.

В результате сделанные экспертами оценки годового оборота рынка вирусного видео различались на несколько порядков. Наиболее пессимистичная оценка, появившаяся в прессе, — 65 млн руб., самая оптимистичная — $50 млн.

По данным RuTube, в этом году объём рынка вирусного видео Рунета составил $9 млн.

Основные крупные заказы попадают к лидерам рынка — специализированным студиям «Аффект», My Duck’s Vision и Grape — напрямую или через посредников.

Дешёвые ролики производят мелкие студии или группы фрилансеров. Обычно бюджет ролика, с которым они работают, невелик и составляет в среднем $3000.

Статус вирусного ролик получает, если он набрал больше 100 тыс. просмотров в течение 3–4 недель после размещения в Сети. При этом засчитываются, как правило, не суммарные просмотры на всех видеопорталах, а данные счётчика по месту основного размещения — на YouTube или RuTube. Набрать 1 млн и больше просмотров удается единицам.

Приложение: Лучшее вирусное видео этой недели, по версии авторитетного издания о рекламе Аdage.com. Бренд — Red Bull, агентство — неизвестно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!