50 главных изобретений 2010 года

Опубликовано в Воскресенье, 28-го Ноября, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > 50 главных изобретений 2010 года

50 главных изобретений 2010 года

Американский журнал Time опубликовал список 50 главных изобретений 2010 года, традиционно составляемый сотрудниками издания и экспертами на основе публикаций в журнале.

В списке 2010 года в разделе высоких технологий первым упомянут планшетный компьютер Apple iPad — самое «быстропродаваемое» устройство в истории потребительской электроники, если не считать мобильных телефонов.

iPad и Flipboard

Apple, отмечает Time, зачастую удается оставаться новатором в области техники благодаря «повторному» изобретению класса устройств, где конкуренты уже опустили руки. Теоретически, iPad — всего лишь продолжение малопопулярных планшетных компьютеров, таких как Tablet PC от Microsoft.

Однако Apple стала первой компанией, которая разработала удобные для пальцев техническую и программную среды, вместо того, чтобы просто сделать ПК без клавиатуры.

Наряду с модным планшетником в список главных изобретений года попало и предназначенное для него приложение Flipboard. С его помощью можно быстро узнавать новости, выкладываемые на Facebook и Twitter. Приложение сканирует ленту на предмет исходящих ссылок, берет внешние картинки и подверстывает новости так, чтобы они располагались, словно на странице глянцевого журнала.

Kickstarter — площадка для поиска инвесторов

Следующим в «хайтековском» разделе списка идет сайт Kickstarter — площадка для сбора средств для стартапов.

Создатели этого проекта верят, что хорошо описанная идея может получить быстрое и широкое распространение, а большая группа людей — стать мощным источником финансов и поддержки.

Вознаграждение создателей Kickstarter составляет 5% от собранной суммы при условии успешного финансирования проекта. Если необходимая сумма не собрана, никаких сборов не взимается.

Камера-наушник Looxcie

Еще одно изобретение года — совмещенная с телефонной Bluetooth-гарнитурой сверхкомпактная видеокамера Looxcie, выпущенная одноименной компанией. Ее также можно закрепить на одежде. Устройство позволяет записывать и сохранять до пяти часов видео. Как только память видеокамеры заканчивается, она автоматически удаляет старые записи и продолжает снимать.

Мобильное приложения Looxcie для ОС Android позволяет мгновенно выложить отснятое видео в интернет, например, на Facebook или YouTube.

Square — платежный терминал для мобильника

Далее эксперты журнала выделили Square — устройство для оплаты покупок кредитной картой с мобильного телефона, разработанное Джеком Дорси, одним из создателей Twitter.

Square представляет собой небольшой кубический девайс размером примерно 2,5 х 2,5 х 3,0 см. Внутри расположен считыватель магнитных полос банковских карт, позволяющий получать данные о банковской карте, размещаемой в нем.

Для проведения транзакции приложение должно получить отпечаток пальца пользователя, делается это двумя различными способами: либо через мультисенсорный экран смартфона, либо через сканер на самом Square.

Камера Sony Alpha A55 — «зеркалка» с прозрачным зеркалом

Замыкает технологическую часть списка главных изобретений 2010 года фотокамера — Sony Alpha A55, в которой реализована технология «полупрозрачных зеркал» Translucent Mirror Technology.

Такая конструкция позволяет свету постоянно и беспрепятственно поступать на матрицу и сенсор автофокуса. Это обеспечивает полноценную реализацию визирования по ЖК-экрану, постоянную и более точную фокусировку, увеличивает скорость серийной съемки.

Кроме того, японская новинка позволяет снимать видео, визируя через обычный видоискатель. Стоимость камеры без сменных объективов, кстати, начинается всего от 750 долларов.

Медицина в списке Time представлена, среди прочего, противомоскитным лазером, родившимся в результате странного симбиоза программы «звездных войн» и благотворительных проектов основателя Microsoft Билла Гейтса.

В военном разделе самыми удачными изобретениями текущего года Time называет устройство для уничтожения самодельных бомб, экзоскелет нового поколения, безопасную взрывчатку, пленочное бронирование стен и гиперзвуковую ракету.

В разделе, посвященном транспорту, среди прочего представлены «беспилотный автомобиль» Google, реактивный рюкзак и китайский «автобус с ногами». Это грандиозное сооружение, вмещающее до 1400 пассажиров, передвигается по специальном рельсам на краях дороги, и при этом другие автомобили могут свободно проезжать под специально поднятой над поверхностью земли его центральной частью.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!