Facebook — диктатор XXI века

Опубликовано в Воскресенье, 3-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Facebook — диктатор XXI века

Facebook - диктатор XXI века

На этой социальной сети «свихнулося» уже полмиллиарда человек. Некоторые утверждают: если тебя нет на сайте Facebook, то тебя и на свете не существует. На наших глазах и при нашем согласия — Facebook становится крупнейшим диктатором XXI века.

Новая генерация (или дегенерация?) уже не видит разницы между действительностью и Интернетом — такой шокирующий вывод исследования профессора Николая Пискорского из Гарвардской бизнес-школы, проведенного на 300 тысячах посетителей сети Facebook. За семь лет со времени создания сети Facebook в ней задействовано более полумиллиарда человек, из них уже миллион — в Украине. Создателя этого монстра Марка Цукерберга еженедельник Time назвал «Человеком года-2010».

Facbook облюбовали себе в основном молодые лица, которые не могут представить своей жизни без Интернета. Цукерберг, рожденный в 1984 году, является представителем того поколения. Это генерация с другой ментальностью, которую сменили новые технологии.

Facebook напоминает газетку, редактируемую гроздью знакомых, которые заложили там свой профиль, чтобы общаться и делиться информацией. Кто-то рассказывает о своем отдыхе и выставляет фото, другой ищет любви, а еще кто советует посмотреть тот или иной фильм.

Ученые доказывают, что Facebook — самая опасная сеть. Она способствует максимальной потере времени, и именно через нее проникает больше всего вирусов, происходит утечка конфиденциальной информации и финансовые потери.

Из исследований следует, что мозг тех, кто общается в Facebook, работает на других оборотах. Прежде всего, они не могут «переварить» всю информацию (ежедневно просматривают до 34 гигабайт, что соответствует 100 тысячам слов). Человек становится равнодушным к тому, что его не касается. Те лица, кому Интернет стал другом с самого детства, все больше напоминают людей, больных аутизмом. Они уже не могут нормально общаться вне компьютера, забывая, что такое искренность чувств.

При таком наличии данных обо всех пользуется и бизнес. Из исследований ученых следует, что 35 процентов бизнес-структур имеют свои страницы на Facebook (так называемый fanpage). Этот сервис открывает перед ними новые возможности продажи. Цель достигается не только благодаря рекламе: любой товар найдет своих поклонников, его еще и разрекламируют своим друзьям. Как, например, было с фильмом ужасов «Паранормальные явления», который сняли за 15 тысяч долларов, а заработала картина 7000000 лишь благодаря поддержке участников Facebook. На стене одной частной фирмы было написано объявление: «Хочешь, чтобы твоя фирма стала популярной — купи сторонников на Facebook».

Согласно исследованию ученых, лица, которые много времени проводят в социальной сети, подвергаются ревности. Facebook — это и «флиртярный» медиум. Общаясь на сайте, человек пытается понравиться другому, начинает флиртовать, делать комплименты. На Facebook современная культура общения базируется на быстрых знакомствах: сегодня ты с кем-то флиртуешь, завтра признаешься в любви, а послезавтра … удаляешь любимого человека из друзей. И кончилась любовь. Нет чувств, нет влюбленного взгляда, такое впечатление, что у человека вместо души … монитор. А сколько раз мужчина или женщина, подавая на Facebook свою анкету, пишут, что неженатые (разведенные). И как больно его (ее) половине узнать от других лиц, что, оказывается, «вы уже расстались?»

Против Facebook выступает и церковь. Например, пастор из Нью-Джерси запретил своим прихожанам пользоваться этой сетью. По его мнению, это поможет предотвратить супружеские измены и сохранить браки. Священник заявил, что только за последние полгода к нему обратились 20 супружеских пар, намеревающихся расстаться из-за того, что один из партнеров «подкадрил» на сайте свою бывшую любовницу (любовника).

Марк Цукерберг получил от Конгресса США открытое письмо с просьбой дать объяснение по поводу нововведений, которые позволят сторонним приложениям для Facebook получать доступ к личной информации пользователей. В письме конгрессмены просят администрацию Facebook подробно описать, какие меры предосторожности будут приняты для того, чтобы защитить пользователей от возможных действий злоумышленников.

Facebook сделала Марка Цукерберга миллиардером, но он до сих пор живет в недорогой квартире, в офис часто идет пешком или едет на велосипеде. В свое время издание Fast Company убеждало, что в квартире Цукерберга есть только матрас, брошенный на пол, стол и два стула.

26-летний Цукерберг программированием занялся еще в школе. Ему нравилось создавать игры и средства коммуникации. Отцу написал программу для общения сотрудников между собой в сети. А когда создал приложение Synapse и выложил в открытый доступ, компании Microsoft и AOL предложили ему работу. Но он отказался и поехал изучать психологию в Гарвард. Там хотел создать «Книгу лиц» университета, но руководство отказалось ему помочь. Озлобленный Цукерберг взламывает базу данных Гарварда и создает Facemash («Машина лиц»). Цукерберга отключили от Интернета и закрыли сайт. 4 февраля 2004 из комнаты гарвардского общежития Цукерберга запускается новый ресурс — социальная сеть Facebook. В создании проекта приняли участие приятели Марка — Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Северин. Цукерберг добывает адреса электронной почты и делает массовую рассылку — иными словами, спам. Запуск проекта сопровождается скандалом. Братья Винклвоссы обвинили Цукерберга в том, что он украл их идею. И подали в суд … Правды до сих пор никто не знает.

Биографическая справка

Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк). Его родители — врачи (дантист и психиатр). Марк — старший ребенок в семье (у него есть три сестры). Мама называла Марка Princely, что переводится как Королевич. С детства Королевич увлекался классической литературой. Когда вступил в академию Phillips Exeter, начал изучать латынь. Наизусть цитировал отрывки из эпических поэм, например, «Илиады». Когда выступает перед сотрудниками или переманивает ценного кадра в Facebook, цитирует фильм «Троя». С пафосом говорит фразу «…люди запомнят твое имя!»

В марте 2010 года, по итогам Forbes, он занял 212 место в списке богачей с состоянием 4 миллиарда долларов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!