Ура! Пятница!

Опубликовано в Пятницу, 17-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Ура! Пятница!

Ура! Пятница!

И пускай твердят, что я пьяница,
И пускай несут прочий вздор;
Обязательно будет пятница,
Всем начальникам наперекор
На чужой беде руки греете,
Аппетит мне ваш не унять…
Вы у нас отнять все сумеете,
Только пятницу вам не отнять!

Ни один день недели не любим офисными работниками так сильно, как пятница. Пятницу ждут, к ней готовятся, ее воспевают в народном фольклоре, гуляющем по всему Интернету, и рисуют в ее честь картинки в «фотошопе».

Человеку свою трудовую деятельность нужно разбивать на периоды. Так что пятница – это некая черта, обозначающая этап в достижении: доработали до выходных. Именно поэтому в пятницу не хочется начинать какие-то новые дела. Гораздо приятнее завершать что-либо: во-первых, уходишь на выходные с «чистой совестью», не тревожась мыслями о каких-то нерешенных задачах. Во-вторых, само удовольствие от завершенного дела добавляет удовольствия к отдыху.

Древние традиции разных народов очень точно отражают двоякое отношение к пятому дню недели. В славянской мифологии пятница считалась опасным, «несчастным» днем, когда люди избегали начала любых важных дел, пребывая в уверенности, что они не будет иметь успеха. Македонцы считали Пятницу мстительным божеством, поэтому тоже опасались работать. В исламе же этот день так и остался нерабочим, как день службы в мечетях.

Известно, что традиции, которые вырабатывались многими поколениями, обычно несут в себе рациональное зерно, поскольку основаны на длительных наблюдениях за человеческой природой. В данном случае у всех поверий есть серьезная цель – регламентировать баланс отдыха и работы, необходимый для того, чтобы человек мог эффективно трудиться в дальнейшем. Ждать выходных – это еще не значит не любить свою работу. Если человек ждет отдыха и радуется его приближению, значит, устает и нуждается в восстановлении сил, чтобы потом иметь возможность продолжать заниматься своим делом. Психике обязательно нужна «перезагрузка», переключение на другие виды деятельности, иначе эффективность труда будет стремительно падать.

В недельной динамике работоспособности психологи отмечают такие периоды: понедельник – врабатывание, когда физическая и умственная работоспособность минимальна (два выходных дня требуют длительного вхождения в трудовую неделю, поэтому понедельник называют «тяжелым днем» – в этот день наибольшее количество несчастных случаев и аварий на производстве).

Вторник, среда и четверг – рабочий оптимум: в среду работоспособность достигает максимальных значений, а в четверг продуктивность все еще высока, хотя уже повышается напряжение и снижается эффективность (растет физиологическая «цена» сделанного). В пятницу работоспособность вновь резко падает и становится ниже, чем в другие дни.

Зная эти закономерности, можно прогнозировать недельную эффективность работы сотрудников и оптимально организовывать режим труда и отдыха. Например, встречи, цель которых наладить контакт и договориться о чем-то принципиально, в пятницу могут быть более эффективными – люди более расслаблены, а соответственно – и более сговорчивы. Но при этом подписание контракта, например, придется отложить на следующую неделю, так как этот процесс требует уже большей концентрации и обдумывания. Вторник, среда и четверг – лучшие дни для сложных дел и переговоров. Если же предполагается серьезная работа в пятницу и субботу, то нужно разгрузить четверг (сделать короткий день, посетить бассейн или фитнес-клуб, посвятить вечер приятной прогулке). «Разгрузочный» четверг в таком случае сыграет роль «физиологического стимулятора», и следующие два дня станут периодом высокой и устойчивой работоспособности.

Что касается рабочих графиков, есть смысл самые сложные дела планировать на первую половину недели, а конец ее посвятить шлифовке сделанного, так как усталость за несколько дней накапливается и влияет на качество работы. Однако это только обобщение, а в каждом конкретном случае все индивидуально. Еще один важный момент: если человек вовлечен в процесс, если работа – интересная составляющая его жизни, то о «пятничном синдроме» не может быть и речи.

Как ни странно, на работоспособность разных людей пятница может влиять с точностью до наоборот – кто-то впадает в спячку и, затаив дыхание, ждет конца рабочего дня, кто-то в эйфории проводит день, общаясь с коллегами, а кто-то активизируется и способен сделать больше, чем за всю рабочую неделю. Есть еще одна категория сотрудников – люди, которые могут ровно и стабильно работать в любое время. Поэтому, при планировании рабочей недели руководителю стоит учитывать специфику каждого сотрудника.

В большинстве офисов, где пятидневная рабочая неделя, пятница – последний рабочий день перед выходными, но часто бывает так, что этот день может быть чрезмерно загруженным, так как приходится подтягивать все «хвосты» за неделю.

А вот вечер пятницы – это уже повод для празднования и расслабления, которые в каждой компании проходят по-разному.

Среди «пятничных» традиций популярны:

  1. jeans day или более свободный дресс-код по сравнению с остальными днями недели;
  2. сокращенный рабочий день («короткая пятница») – позволяющий успеть в театр или на концерт;
  3. посиделки в офисе, которые могут быть запланированными заранее или спонтанными, инициативой самих сотрудников или организованными «сверху». Чаще сотрудники сами покупают вкусности, но иногда компания за свой счет заказывает пиццу или сладости, поскольку такие корпоративные посиделки объединяют коллектив и помогают сгладить острые углы, возникшие во время работы;
  4. спонтанные походы сотрудников в ближайший бар;
  5. забавные традиции. Например, просмотр фильмов на английском языке, в сопровождении пива-пиццы за счет компании или традиция «эмо-пятниц» — те, кто участвуют в этом еженедельном флеш-мобе, приходят на работу в розовом. Неважно в чем, – главное, чтобы хотя бы один элемент одежды был розового цвета.

Пятничный фольклор

  • Пятница-развратница
  • Пятница – это рефлекс
  • Пятница вечер – город-дурак
  • Коронная фраза: how are you? today is friday!
  • «Friday I‘m In love!» (группа The Cure)
  • «Слава богу, пятница!» (заставка на «Просто Радио»)
  • В США про пятницу говорят «TGIF» – от «Thanks God It Is Friday!»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!