«Хрущевка» в центре или новострой на окраине: преимущества и недостатки

Опубликовано в Пятницу, 5-го Июня, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > «Хрущевка» в центре или новострой на окраине: преимущества и недостатки

«Хрущевка» в центре или новострой на окраине: преимущества и недостатки

Не секрет, что земельные участки в центре больших городов отличаются высокой стоимостью, да и осталось их не так уж много – все уже застроено, поделено на зоны, а часто менять исторический облик центральных районов просто запрещено на законодательном уровне.

В итоге большая часть новых жилых комплексов возникает на окраинах, практически за чертой города, там, где земля дешевле, а места побольше.

Именно по этой причине перед каждым покупателем недвижимости, всерьез озаботившимся улучшением жилищных условий, встает довольно непростой выбор, что предпочесть – квартиру в старом доме, расположенную в центре города или же жилье в новостройке, стоящей на границе мегаполиса.

Оба варианта имеют и свои плюсы, и минусы, которые важно рассмотреть каждому потенциальному покупателю квартиры.

Старый дом в центре

Главным достоинством дома старой постройки, будь то так называемая «хрущевка», возведенная в 60-е годы минувшего века или «сталинка», история которой началась еще в 30-40-годы, является ее месторасположение – в центральном районе, рядом с основными объектами городской инфраструктуры.

Обитателям таких зданий нет необходимости совершать длительные поездки на работу, в шаговой близости обязательно есть и детский сад, и школа, и магазины.

Однако, стоимость такой квартиры может быть завышена только в силу расположения, а само здание будет обладать всеми недостатками старых строений: изношенными, устаревшими коммуникациями, отсутствием современного, бесшумного лифта и так далее.

К тому же, всем известны главные проблемы центров таких крупных городов, как Санкт-Петербург и Москва – отсутствие места для парковки автомобиля и плохая экология в силу массового скопления машин.

Новостройка на окраине

Новые жилые комплексы, расположенные на окраине города, имеют свои достоинства: новые коммуникации, современная отделка, просторные дворы. Воздух на окраине обычно чище (если рядом не располагается завод или оживленная автострада), зелени больше, а сами квартиры в новом здании отличаются продуманной планировкой и просторными кухнями.

К тому же, большая часть новостроек имеет либо подземные автомобильные парковки либо вместительные стоянки, где достаточно места для транспорта всех жильцов.

Однако добираться до места работы обитателям таких многоквартирных домов приходится часто через огромные пробки, и тратить на дорогу достаточно много времени. Решить проблему может или удачная транспортная развязка или наличие собственного автомобиля.

Окончательный выбор между квартирой в старом доме в центре мегаполиса или жильем в расположенной в удаленном районе новостройке может сделать только сам покупатель, часто все зависит от планировки самой квартиры и стоимости предложения.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!