Что нас раздражает на работе?

Опубликовано в Четверг, 12-го Мая, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Что нас раздражает на работе?

Что нас раздражает на работе?

Не только лень и недостаточная мотивация сотрудников могут стать причинами низких результатов в работе. Социологи и психологи отмечают еще не менее десятка раздражающих факторов, которые находятся непосредственно на рабочем месте и могут помешать добиться карьерных высот.

На работе больше всего служащих раздражают пустые разговоры, сплетни, курение и высокомерие коллег. Лишь каждый десятый сотрудник способен оставаться на работе спокойным, как скала.

Далее в «рейтинге служебных раздражителей» следуют высокомерие и заносчивость (6%) и привычки, связанные с излишним вниманием к своему носу, ушам, зубам и прочим частям тела. Их не выносят 5% опрошенных. «Ужасно, когда булькает чай во рту», «раздражает ковыряние в носу», «не надо стричь ногти на рабочем месте» (!), – возмущаются они. Ровно столько же терпеть не могут бестактности, бесцеремонности, навязчивости. Чуть меньше – около 4% – считают недопустимым прием пищи и распивание чая на рабочем месте. Им непонятно, как можно «есть в офисе пять раз в день», «кушать селедку под шубой», «жевать пищу из фаст-фуда» и вообще «постоянно поедать что-либо».
Конечно, с такими претензиями можно вполне поспорить – на поход в кафе порой просто не хватает времени, да и чайку попить охота.

Самое удивительное в этом исследовании – так это то, что всего 4% респондентов недовольны, когда их коллеги проявляют безответственность или пытаются переложить свою работу на других. Казалось бы, эти качества должны были бы лидировать в списке – ведь речь идет о корпоративной этике, духе коллективизма. Но цифра вещь упрямая, и с ней не поспоришь.

Отдельным пунктом в списке значатся «телефонные раздражители». 3% сотрудников раздражают и слишком интимные телефонные разговоры своих коллег, и слишком долгие, и слишком частые. Кроме того, их приводят в ярость мелодии мобильных телефонов, особенно поставленных на полную громкость.

В исследовании не обошлось и без курьезов. Среди раздражителей фигурируют, как излишняя болтливость, так и молчаливость коллег, причем в процентном соотношении, оба этих качества иду буквально «рука об руку».

Остальные места в списке рабочих «помех» заняли «слова-паразиты», «нечеткая речь», «обильное использование парфюма», «плоский юмор», «стервозность», «упрямство», «стремление к карьерному росту по головам сотрудников», «излишний оптимизм», «занудство», «беспорядок на рабочем столе», «подхалимство перед руководством» и даже такие качества, как «высокая самоотдача» и «переживание из-за сделанной работы».

И наконец, еще один показатель. Увы, но только 10% респондентов заявили, что их ничего не раздражает. «Мир надо принимать, какой он есть, – говорят эти оптимисты. – Надо быть терпимее. Каждый человек отличается от другого». Впрочем, как считают социологи, и эту невысокую цифру можно объяснить постпраздничным синдромом: после 10-дневного отдыха многие коллеги еще не успели надоесть друг другу.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!