Эволюция визиток: что сейчас предлагает московский рынок

Опубликовано в Понедельник, 11-го Декабря, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Эволюция визиток: что сейчас предлагает московский рынок

Эволюция визиток: что сейчас предлагает московский рынок

Можно ли представить современного человека без визитки? Вряд ли. Карточка с краткой информацией о бизнесе или сфере деятельности давно стала важной составляющей делового общения. Руководители и менеджеры, бизнес-леди и предприниматели, врачи и преподаватели — люди, которым необходимы визитки. О том, какие стадии эволюции прошла легендарная карточка, как развивается московский рынок визиток и чем удивляют производители, рассказывают эксперты столичной типографии «Оперативник».

Визитка была допуском в комнаты вельмож…

Думаете, визитку создали несколько десятилетий назад? Ошибаетесь, причем сразу на 2,5 тысячелетия. Первые аналоги современной карточки с полезной информацией о человеке и его деятельности появились в Китае 2,5 тысячи лет назад. Их нельзя назвать копией современных визиток, но, что это прототип бизнес-аксессуара, сомневаться не приходится.

Представьте, что на тонкую доску из бамбука нанесли иероглифы, которые обозначают имя и цель визита гостя. Если «пропуска» нет, вы не попадете на прием к крупному вельможе и не сможете решить вопрос. Проблема в том, что такие дощечки делали под заказ, их стоимость была высокой. Поскольку каждая «визитка» изготавливалась с новым текстом, возможность попасть на прием к важной особе появлялась лишь у состоятельных людей.

Во времена правления Людовика в XVII веке во Франции появились визитки, которые гораздо больше напоминали современные презентационные карточки. Назывались они carte de visite и были обязательны для визитеров. Изготовление таких аксессуаров доверяли художникам. Каждый заказчик хотел выделиться, поэтому готов был платить любые деньги за оригинальный дизайн.

Самую старую печатную визитку нашли на территории Германии, ее изготовление датируется 1786 годом. В Москве печатные карточки активно применяли в XIX и начале XX века. В конце XX столетия аксессуар надежно закрепился в бизнес-среде. Ежегодно его изготавливают в столичных типографиях миллионными тиражами.

Чем удивляют современные производители?

Вернемся из экскурса в историю к современности и попросим экспертов «Оперативника» рассказать, какие визитки в тренде сегодня, чем радует рынок полиграфии Москвы и сколько стоит популярный деловой аксессуар.

Вариантов оформления визиток немало — карточки печатают на матовой, глянцевой, металлизированной бумаге, основе с имитацией льна, пластика, бархата и кожи. Текст и изображение наносят методом цифровой печати, тиснения, конгрева, шелкографии, вырубки. Разнообразны и формы аксессуара — от стандартных прямоугольников и моделей с закругленными углами до овалов и интересных фигурных вариантов. Производители научились наносить на карточки защитное покрытие, которое увеличивает их срок службы. Примером практичных бизнес аксессуаров стали визитки с ламинацией от Оперативник в Москве. Пленочное покрытие защищает материал от износа, а текст от стирания.

Самые интересные варианты визиток

Специалисты, которые каждый день общаются с клиентами и реагируют на изменения рынка, согласились рассказать, какие эксклюзивные визитки заказывают москвичи. Говорить о стандартных бюджетных карточках на матовой и глянцевой бумаге особого смысла нет. Понятно, что дешевый товар всегда на пике популярности, остановимся на так называемых VIP визитках.

Карточки с перламутром

Визитки с перламутровым блеском смотрятся эффектно, приятны на ощупь и радуют практичностью. Глубина переливов и интенсивность блеска зависят от вида бумаги и производителя. Текст наносят методом цифровой печати, что позволяет производителям формировать демократичную цену на этот вид бизнес-аксессуаров.

Визитки с металлическим блеском

Хит продаж 2017 года в «Оперативнике» — карточки на дизайнерской бумаге с покрытием Majestic. Двухстороннее металлизированное напыление создает эффект элитарности. Для презентационных карточек можно выбрать перламутровый, золотистый, серебристый цвета. Если хочется сделать аксессуар еще ярче, отдайте предпочтение насыщенным оттенкам. Контент может наноситься любым способом, в том числе с применением цифрового принтера.

Бизнес-аксессуары на «льняной» основе

Визитки можно печатать на бумаге с имитацией мелкой и крупной текстуры льна. Готовые карточки выглядят красиво, они элегантны и выразительны. Для такой полиграфии чаще выбирают пастельные тона, в редких случаях заказывают насыщенные оттенки, неплохо выглядит пурпурная основа. С учетом фактуры материала выбирают крупный или мелкий шрифт для текста. Чем крупнее имитация волокон льна, тем больше и разборчивее должен быть шрифт, иначе могут возникнуть проблемы с заливкой. С точки зрения дизайна на «льняной» бумаге лучше смотрятся макеты в классическом и ретро стиле.

Velour paper — имитация бархата

Velour paper — материал с мягким ворсом на поверхности. От длины ворса зависит текстура основы (бархатная, полубархатная). Визитки стоят недешево за счет того, что бюджетные методы нанесения текста и изображений не подходят. Придется выбирать тиснение фольгой, шелкографию или конгрев. Не рекомендуем velour paper любителям ярких тонов, в сочетании с бархатом они неуместны.

Touch cover — текстура натуральной кожи

Бумага touch cover напоминает натуральную кожу. Эффект достигается за счет нанесения специального латексного напыления, оно приятно на ощупь и защищает визитку от всех видов загрязнений и влаги. У прорезиненной бумаги большая плотность — 301 г/м², материал представлен в широкой гамме цветов. Текст и логотипы наносят методом шелкографии. Если сравнивать стоимость карточек, выполненных на мелованной бумаге и основе touch cover, второй вариант обходится в 6 раз дороже.

В современных типографиях Москвы на изготовление визиток уходит от 30 минут до нескольких дней. Время ожидания зависит от выбора материала, необходимости создавать макет, загруженности специалистов и оборудования.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!