107 лет первому кругосветному путешествию на велосипеде

Опубликовано в Понедельник, 10-го Августа, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 107 лет первому кругосветному путешествию на велосипеде

107 лет первому кругосветному путешествию на велосипеде

Чемпионы на велотреке преодолевают круг за секунды. Когда велотрек — это земной шар, «круг» может занять годы. 10 августа 1913 года наш соотечественник Онисим Пакратов завершил свое кругосветное путешествие на велосипеде. Этот «круг» он преодолел за 748 дней.

Путешествие на велосипеде Онисим Панкратов начал с двумя товарищами, стартовав из Харбина в направление Санкт-Петербурга 23 июля 1911 года. У каждого велосипедиста было с собой более 11 килограммов груза. Онисим с самого начала значительно опережал своих попутчиков, которые в конце концом сошли с дистанции. Сибирь и Урал пришлось преодолевать при суровых погодных условиях — проселочные дороги были размыты дождями. Чтобы ускорить продвижение, Онисим старался ехать по железнодорожным шпалам. Приходилось путешествовать по ночам, чтобы не попадаться на глаза обходчикам путей, которые обычно прогоняли его с железной дороги. Сложнее было преодолевать Альпы, где временами велосипед ехал на Онисиме, а не Онисим на велосипеде. Так как в этот период шла война между Турцией и Италией, то в Италии путешественника обвинили в том, что он турецкий шпион и посадили за решетку. В Турции полиция признала в нем «итальянского шпиона» и даже избила. Самой спокойной и быстрой частью путешествия можно считать дорогу от Нью-Йорка до Сан-Франциско, если не брать в расчет, что когда велосипедист приближался к какой-нибудь ферме в надежде отдохнуть, его встречали с ружьями и заряженными кольтами.

Онисим Панкратов часто спал под открытым небом, нередко из еды у него были  хлеб и вода. Жители деревень бывало забрасывали путешественника камнями. В Италии он переболел малярией. Чтобы заработать на билет до Америки, работал грузчиком. Два с лишним года кругосветного путешествия стали его жизнью. 10 августа 1913 года в Харбине Онисим Панкратов финишировал. В честь этого события была организована торжественная встреча с оркестром и вручен лавровый венок с почетной лентой от Харбинского общества спортсменов. Онисим Панкратов добился успеха. Л. Рон Хаббард как-то написал: «составляющие успеха таковы: прежде всего, способность относиться к работе с радостью, а не с ужасом; желание выполнять работу ради нее самой», — эти слова хорошо описывают, почему Онисим добился своего. Для него путешествие было интересным приключением и  присутствовало большое желание достичь финишной черты.

Автор — Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!