Дрымба, варган — музыкальные инструменты Карпат

Опубликовано в Понедельник, 14-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Музыка > Дрымба, варган — музыкальные инструменты Карпат

Дрымба, варган - музыкальные инструменты Карпат

Дрымба относится к давним язычково-щипковым инструментам Карпатского региона, который известен с разными названиями у многих народов мира. Распространенное название этого инструмента — варган, что в переводе с греческого обозначает органон, т.е. музыкальный инструмент. По другой версии, варган произошло от старославянского слова «Варги» — губы.

У некоторых народов Азии и Океании распространен так называемый пластинчатый варган — деревянная, бамбуковая, костяная, камышовая, изредка — металлическая пластина, посредине которой прикреплен тонкий вибрирующий язычок.

У большинства народов мира бытует дугообразный варган, аналог которого давно известен в народной музыке Гуцульщины. Верховинцы еще называют этот инструмент «дромба», бойки с берегов Сана — «дримля», у лемков временами — орган.

Варган напоминает собой небольшую металлическую подкову, концы которой удлиненные параллельно друг другу. Посередине подковки закреплен стальной язычок с загнутым кончиком. Общая длина одноязычкового варгана 30-80 мм, ширина — 30 мм. Такие варганы делают из железного, медного или бронзового прута. Музыкант левой рукой вставляет варган в рот, прижимая к зубам, а правой бьет по кончику язычка, выбивая определенный ритм. Резонатором является ротовая полость, и от артикуляции изменяется высота звука. Таким образом, кроме одного основного тона, на который «настроен» варган, образуются еще несколько обертонов, которые расширяют диапазон варгана в пределах кварты-сексты. Это дает возможность играть на варгане несложные напевы, наигрыши и даже ритмические танцы. Мелодия варгана сопровождается постоянным бурдоном.

Сила звука зависит от придыхания, то есть, посылая воздух на язычок, музыка поддерживает соответствующую силу звука и регулирует динамические оттенки, благодаря чему варган можно слышать и на расстоянии до десяти и более метров от исполнителя. Звук варгана усиливается музыкантом как «на выдох», так и «на вдох», поэтому на варгане легче всего играть мелодии двудольного размера.

Изготавливают варганы обычно сельские кузнецы. Когда-то это были цыгане. Вот как звучит шутка цыгана о том, что, в отличие от мужика, у него много работы: «Мне бить, ковать, варганы делать, на базар носить, дорого продавать. А тебе что? Ори — мели — ешь — вот и все ».

Есть еще один важный аспект, на который следует обратить внимание. Речь идет о том, что уже более 100 лет исследователи не могут прийти к единому мнению в вопросе — к какой группе музыкальных инструментов он относится: к самозвучащие или духовых?

На наш взгляд, варган, прежде всего, является самозвучащим инструментом. Источником звука является часть корпуса, полностью соответствует определению самозвучащие (идиофонов). Аналогичные инструменты других народов также классифицированы как идиофоны. При этом допускаем возможность отнесения варганы и к духовым по аналогии с язычковыми инструментами (шалмеямы), поскольку она имеет признаки не только идиофоны, но и аерофона. Зачисление варганы в группу ударных инструментов, невозможно, поскольку в принятой нами системе классификации критерием разделения на группы является не способ добычи звука, а его источник.

На Гуцульщине известен двоязычковый варган. Она имеет несколько больший размер по сравнению с одноязычковым: длина 70-100 мм, ширина 40 мм. Наличие двух язычков позволяет увеличить звукоряд инструмента. В Государственном музее театрального, музыкального и киноискусства Украины сохраняется такой образец варганы, предположительно принадлежавший к коллекции Н. Лысенко.

Есть свидетельства виртуозной игры одной гуцулки на двух варганах одновременно. Пожилая женщина ловко и довольно громко играла на них то вместе, то чередуя их звучание отдельными звуками или целыми музыкальными фразами.

Время от времени варган попадает в руки высокопрофессиональных музыкантов. Так, в Национальном оркестре народных инструментов Украины практикуются во время концертов достаточно эффектные выступления ансамбля дрымбарей. В Закарпатском народном хоре был ансамбль дрымбарей, в котором принимали участие все 45 хористов.

Научится играть на варгане совсем не сложно. Да и приобрести его не так сложно, как может показаться. Большой выбор варганов, не только Карпатских, но и подобных инструментов народностей России, а также разных стран мира есть в в интернет-магазине vargan.spb.ru. Там же можно подробнее ознакомится с разновидностями варганов и их особенностями. А также получить первые уроки по основам игры на варгане.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!