Как и что читают россияне?

Опубликовано в Пятницу, 26-го Октября, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Книги > Как и что читают россияне?

Как и что читают россияне?

«Приобретая привычку к чтению,
вы строите для себя убежище
практически от всех страданий жизни.»
Сомерсет Моэм.

Судя по результатам сентябрьского исследования ВЦИОМ, Россия продолжает уверенно удерживать позиции самой читающей страны. Подавляющее большинство (96%) россиян читают книги, при этом у 87% есть своя домашняя библиотека. При этом их интересуют книги самой разной направленности. Но все-таки в большей степени наши соотечественники увлекаются чтением художественной литературы (83%).

Если говорить конкретно, то у 31% опрошенных наибольшей популярностью пользуются книги для детей, 30% — увлекаются исторической литературой, 26% — русской и зарубежной классикой, 22% — фантастикой. Привлекают российских читателей и детективы: 16% респондентов — «русские женские», 12% — зарубежные, 12% — отечественные исторические. 10% респондентов выбрали художественные произведения современных авторов, а 10% -зачитывается поэтическими произведениями.

Не намного меньшим спросом у наших сограждан пользуется литература прикладного характера. В общей сложности 75% респондентов читают профессиональную, научную, познавательную и развивающую литературу. Так, к книгам о ведении домашнего хозяйства обращается 27% участников опроса, к научной и профессиональной литературе — 21% , учебники и справочную литературу читают 20%, книги о красоте, здоровье, практической психологии — 12%.

Как бы там ни было, а получившиеся результаты социологического опроса об отношении россиян к чтению и их литературных предпочтениях, еще раз показали насколько разные люди живут в нашей стране. Как точно подметил немецкий писатель Герман Гессе: «… Каждому истинному читателю бесконечно огромный мир книг открывается по-своему, каждый в нем ищет и находит еще и себя самого.» И то, что наша страна столь богата книголюбами — это хорошая новость….

Сегодня мы можем говорить о том, что среди россиян растет популярность библиотек необычных форматов, такие как Павильон Книги на ВДНХ и онлайн библиотеки. А про их растущий интерес к чтению говорят не только социологи. Издательская группа «Эксмо-АСТ» отмечает пятипроцентное увеличение объема российского книжного рынка в первой половине 2018 года и уже прогнозирует ускорение его роста во второй половине года на 8% (100 млрд рублей). Кроме того, несмотря на разного рода отрицательные прогнозы, упорно продолжают завоевывать рынок электронные книги. По оценкам российского сервиса электронных и аудиокниг Литрес объем этого рынка на конец 2018 года вырастет на 47%, до 5,3 млрд рублей.

В этом свете довольно любопытным выглядит другое исследование, проведенное американскими учеными, решившими выяснить как чтение литературы влияет на здоровье человека. Проанализировав, полученную в ходе 12-ти летнего эксперимента статистику, исследователи установили, что любители книг в среднем жили на 23 месяца дольше нечитающих. Даже полчаса чтения в день, по их мнению, могут благоприятно сказаться на продолжительности жизни.

Но, с одной оговоркой: долголетию способствует чтение именно книг, в первую очередь — художественных. Ведь именно она в большей степени способствует повышению концентрации, развитию сопереживания, расширяет словарный запас.

Выводы йельских ученых о том, что чтение книг продлевает жизнь примерно на два года, практически сразу стали предметом полемики. Однако большинство ее участников сходятся в том, что книги являются отличными тренажерами для ума. Да и многим из нас, наверняка не раз, приходилось слышать о том, что в отличие от фильмов, книги хорошо тренируют воображение.

Автор современной науки о человеческом разуме — Дианетики Л. Рон Хаббард писал: «Одной из важнейших составляющих процесса мышления является воображение. В действительности воображение — это своего рода расчет. С помощью воображения человек создает решения для использования в будущем… когда человек мечтает, он может превратить не очень приятное существование в сносную жизнь. Только при помощи воображения можно постулировать будущие цели, которых человек собирается достичь».

И, конечно, книга — может быть уникальным подспорьем в этом.

Взять, к примеру, научную фантастику. К слову сказать, где-то до 37- года прошлого века к этому жанру относились как к падчерице литературы. Все изменилось в период, пришедшийся на конец 30-х и до 50-х годов XX века, получивший название Золотого века научной фантастики. И этот подъем создавала целая плеяда писателей: Рэй Брэдбери, Роджер Желязны, Роберт Хайнлай, Рон Хаббард, Айзек Азимов и Роберт ван Вогт. Писателей, ставивших перед собой цель вдохновить людей на гонку за первенство в исследовании космоса вместо гонки ядерного вооружения. Сейчас мы можем однозначно сказать — у них это получилось! Человек запустил в космос спутники, прошел по Луне, уже готовится исследовательский полет на Марс…

На протяжении всей нашей истории книги были хранилищем знания, позволяющим человеку постулировать новую реальность, и тем самым достигать более высокого уровня совершенства, благородства и культуры. А, значит, у России, возвращающей себе лидерство по количеству живущих в ней книгочеев, есть хорошие шансы на достойное будущее.

Благо для поддержания интереса к чтению книг сейчас в нашей стране делается немало. Издательства и писательские сообщества привлекают начинающих писателей к участию в различных конкурсах, где те знакомятся с богатыми литературными традициями, оттачивают свое мастерство и получают возможность стать известными авторами, а библиотеки новыми, творческими формами работы разогревают интерес своих посетителей к чтению.

Да и поводов для проведения интересных литературных нынче предостаточно. Ведь текущий год богат на юбилейные литературные даты: 100 лет Александру Солженицыну, 125 лет Владимиру Маяковскому, 200 лет Ивану Тургеневу, 150 лет Максиму Горькому…

Елена Дейнеко

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!