Коллекцию статуэток «Оскар» продали за 3 миллиона долларов

Опубликовано в Пятницу, 2-го Марта, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Культура > Фильмы > Коллекцию статуэток «Оскар» продали за 3 миллиона долларов

Коллекцию статуэток "Оскар" продали за 3 миллиона долларов

Коллекция из 15 статуэток «Оскар» — крупнейшая из когда-либо выставлявшихся на продажу — в среду ушла с аукциона в США за 3 млн долларов.

Несмотря на протест со стороны американских киноакадемиков, заявляющих, что «награду можно завоевать, но не купить», бизнесмен, который предпочел сохранить анонимность, продал коллекцию «Оскаров» с аукциона в городе Брентвуд (штат Калифорния) покупателю, чье имя также не разглашается. Представители аукционного дома «Нэйт Сандерс» сообщили лишь, что покупатель «имеет отношение к киноиндустрии».

Самой дорогой статуэткой оказался «Оскар» сценариста Германа Манкевича, присужденный ему в 1941 году за сценарий к фильму «Гражданин Кейн», который не так давно был назван американскими киноакадемиками «лучшим из когда-либо написанных». Лот ушел за 588 455 долларов, тогда как в 1999 году эта статуэтка была куплена за 244 500 долларов.

Послевоенные «Оскары» можно продать только киноакадемии

Остальные «Оскары» также были вручены в 1930-х — 1940-х годах — до того, как присуждающая эти награда Американская академия киноискусств ввела правило, обязывающее лауреатов премии и их наследников при намерении продать награду в первую очередь предлагать ее академии за номинальную цену — 1 доллар США.

«Академия и ее члены, а также многие кинематографисты, которые получили премию в прошлом, уверены, что «Оскар» можно завоевать, но нельзя купить», — заявила пресс-секретарь академии Джанет Хилл. «К сожалению, соглашение с лауреатами стали подписывать только с 1950-го года, и поэтому у нас нет законного способа остановить превращение наградных статуэток в товар», — добавила она.

В 1933 году награда в категории «Лучшая картина года» досталась создателям фильма «Кавалькада». Этот «Оскар» был продан вчера за 332 165 долларов; самой же старой из проданных наград оказался «Оскар» за фильм «Скиппи» (1931). Его продали за 301 973 долларов.

Спрос на награды выпуска до 1950 года высок. Так, в 1999 году Майкл Джексон приобрел на торгах статуэтку киноакадемии, врученную в 1940 году творческому коллективу фильма «Унесенные ветром», за рекордные 1,5 млн долларов. Картина была названа лучшей лентой 1939 года. Награда актрисы Вивьен Ли за исполнение роли в этом же фильме ушла с молотка за 550 тыс долларов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!