Фотограф года дикой природы: красивый ядовитый пейзаж

Опубликовано в Среду, 29-го Июня, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Арт > Фотограф года дикой природы: красивый ядовитый пейзаж

Фотограф года дикой природы: красивый ядовитый пейзаж

Фотограф-пейзажист Георге Попа делает поразительные аэрофотоснимки Гяманы — когда-то красивой деревни, расположенной в долине Карпат на западе Румынии. Сегодня заброшенная деревня, включая ее родовое кладбище, представляет собой ядовитое болото фантастически сюрреалистичных цветов, привлекающее темный туризм.

По мере того как мы движемся к переходу на более чистую энергию, спрос на металлы увеличивается. Но какова истинная цена зеленого будущего?

Как Геамана — процветающая румынская деревня — была стерта с лица земли

В 1978 году тогдашний президент Румынии Николае Чаушеску узнал о наличии драгоценных металлов в горах недалеко от Джаманы. В течение года он организовал добычу полезных ископаемых и заставил жителей деревни эвакуироваться.

Рудник, известный как Rosia Poieni, был одним из крупнейших запасов меди в Европе в то время, производя более 11 000 тонн меди в год на пике своего развития.

Однако процесс добычи производил много токсичных побочных продуктов, которые нужно было где-то выпускать. Таким образом, Геамана была затоплена водой, чтобы служить сборным резервуаром для загрязненного шлама шахты.

Яд изменил цвет и текстуру озера, создав калейдоскопический жидкий пейзаж, который по сей день приводит в восторг фотографов и туристов.

Фотограф года дикой природы: красивый ядовитый пейзаж

Смелые посетители могут увидеть остатки некогда процветающей деревни: церковную башню, упрямо стоящую в море бурой грязи, призрачные остатки родового кладбища, которое Чаушеску обещал переместить, но не выполнил, и горстку домов, разбросанных по холмы.

К сожалению, даже эти конструкции скоро исчезнут, так как уровень отходов увеличивается на метр каждый год.

Экологическая катастрофа неуправляемой добычи меди

Георге, фармацевт и фотограф из Аюда, небольшого городка в Трансильвании, Румыния, является одним из многих людей, увлеченныхГеамана.

«Когда я впервые посетил Геаману в 2014 году, я не знал, что вижу экологическую катастрофу, — говорит он.

С тех пор Георге много раз исследовал озеро и посещал его. Он видел, как его цвета меняются от коричневато-красного до розового, оранжевого и т.д.

Фотограф года дикой природы: красивый ядовитый пейзаж

«Я посещал Геаману в разное время дня, — объясняет Георге. «Иногда летом в четыре утра, когда солнце только-только взошло, поэтому было достаточно света, но не было отвлекающих бликов. Большинство людей, как правило, ходят днем, поэтому они не могут получить те же цвета, что и я».

Места добычи полезных ископаемых обнаруживаются путем поиска металлических «отпечатков пальцев» — разложения токсичных металлов на поверхности Земли, которое происходит естественным образом и в небольших количествах.

Эти минералы естественным образом смешиваются с другими металлами в земле. Для выемки горных пород, содержащих эти металлы, используется крупная техника, а затем нужный минерал отфильтровывается различными методами, такими как дробление и плавка.

То, что осталось, представляет собой смесь ненужных измельченных металлов и камней, которые нужно где-то хранить. В случае Розии Поиени этой цели служила Геамана.

Эти металлы подвергались воздействию атмосферы и, следовательно, окислялись и разрушались дальше и намного быстрее, что иногда приводило к замечательным цветам.

Робин Армстронг, геолог по месторождениям полезных ископаемых в Музее, говорит: «Цвета, которые вы видите в озере, являются результатом распада минералов, в основном пирометаллургических, которые могут содержать следы других металлов, таких как мышьяк и кадмий.

«Эти элементы могут представлять серьезную проблему для окружающей среды, особенно при контакте с атмосферой и водой. Например, при разложении пирита образуются кислые воды, потенциально разрушительные для местной окружающей среды».

Фотограф года дикой природы: красивый ядовитый пейзаж

Отравленная красота: художественный протест

«Geamăna в переводе с румынского означает «близнец», — говорит Георге. «И то, что случилось с Гиаманой, произошло во многих других местах по всему миру.

«Поэтому моя фотосерия «Отравленная красота» — это не только рассказ о маленькой деревне в Румынии, но и рассказ о нашей планете».

Работы Георге выставлялись в различных галереях по всему миру, таких как Испания и Нидерланды, что привлекло интерес многих ничего не подозревающих зрителей.

«Когда люди видят мои фотографии, они говорят, что они потрясающие, а затем хотят знать, на что они смотрят», — объясняет Георге. «Я говорю им, что они ищут яд.

Фотограф года дикой природы: красивый ядовитый пейзаж

«В большинстве соревнований есть категория «человек и природа». А представленные фотографии обычно показывают что-то тревожное. Я понял, что могу рассказать грустную историю, но красиво, чтобы не оттолкнуть людей.

«Я не активист, но и молчать тоже не хочу. Мои фотографии — отличный способ заинтересовать людей и заставить их послушать, что происходит в мире. Поэтому я считаю свою серию фотографий художественным протестом».

Хотя история с Geamăna расстраивает, это пример плохо управляемой шахты.

В прошлом отсутствие надлежащих правил означало, что правительство могло заниматься добычей полезных ископаемых, не заботясь об окружающей среде.

Фотограф года дикой природы: красивый ядовитый пейзаж

Однако современная добыча полезных ископаемых требует гораздо большей ответственности и должна включать в свои планы и затраты восстановление окружающей среды и надлежащее закрытие хвостохранилищ.

«Если бы компания попыталась сделать это сейчас в ЕС, ее бы немедленно закрыли», — говорит Робин.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!