Мир, который придумал Уэллс

Опубликовано в Среду, 17-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Мир, который придумал Уэллс

Мир, который придумал Уэллс

Писатели XIX века, кроме смелых технологических прогнозов, начинают творить прообразы вещей, без которых просто невозможно сегодняшняя цивилизация. Настоящим прорывом стали тексты Герберта Уэллса, который на страницах своих фантастических рассказов и романов дал жизнь многим инструментам, устройствам и вещам будущего.

Из всех плодов его воображения в реальности на сегодня воплощено 80%. К тому же, 60% выдумок Уэллса воплотились с большой точностью.

Именно англичанину суждено было стать чемпионом среди сочинителей в самом практичном веке.

«Машина времени» и «человек-невидимка», выдуманные Уэллсом в 1895 году, до сих пор остаются, пожалуй, самыми смелыми и наименее реалистичными изобретениями. Хотя, с другой стороны, возможно, для них еще не пришел подходящий момент. Ведь в конце позапрошлого века мало кто верил и в портативные телевизоры, и в автоматические двери, и в лазерный луч. Прогнозы Уэллса касались как крупных идей, так и вещей вполне локальных, узкоспециализированных. К тому же, поражал диапазон: писатель делал «открытия» в медицине с таким же успехом, как и в технике. Так, в «Войне миров» он придумал непосредственное введение питательных веществ в кровь. Также в этом романе писатель изложил первую концепцию биологического и теплового луча (лазера). Сейчас эти технологии применяются практически во всех сферах жизни, так лазерная резка металла или лазерная коррекция зрения сейчас уже ни у кого не вызывают удивления. В «Освобожденном мире» (1914) было призвано к жизни атомную бомбу, которая взорвется в реальности через 31 год.

Кроме глобальных прогнозов, в «Пробуждении спящего» Уэллс изобрел эскалатор и электростанцию. Он часто обращал внимание на мелочи, которые впоследствии стали неотъемлемой частью будущей жизни: обычные джойстик, автоответчик, видеодвойка (телевизор и видеоплеер в одном устройстве) — тоже дело его пера.

1901 Уэллс издал книгу «Предсказание» («О влиянии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль»), в которой разработал собственный план жизни в ХХ веке. Это был по-настоящему широкий жест писателя, он довольно смело, а иногда и категорически, расписал будущее людей. Причем его прогнозы касались не только развития технологий, но и социальных устройств, градостроительства, демографии, быта, транспорта, рекламы, архитектуры, оружия и даже геополитики и морали будущего.

Наибольший энтузиазм среди других технологических новинок тех времен у Уэллса вызвал телефон. Именно на него (а не, например, на радио, которое было сенсационной новинкой тех лет) писатель делал ставку в будущем.

«Вы только подумайте о том, что станет возможным при помощи телефона, когда он войдет в общее использование. Блуждания по магазинам почти отпадет: вы позвоните – и вам хотя бы за сто миль от Лондона вышлют любой товар. В течение суток ваш заказ будет доставлен вам домой, и в случае непригодности вы сможете отослать его обратно. Хозяйка, вооружившись трубкой и не трогаясь с места, уже будет иметь в своём распоряжении и местных поставщиков и все большие лондонские магазины, театральную кассу, почтовую контору, биржу, доктора…»

Оказалось, что Герберт Уэллс открыл ящик Пандоры, из которого на головы читателей посыпались смелые предсказания. Особенно интенсивно развивается прогностическая литература после Второй мировой войны, когда, вместе со стремительным развитием новых технологий, начинает приобретать максимальную популярность научная фантастика.

Один комментарий к “Мир, который придумал Уэллс”

  1. СашаАпрель 19th, 2015 - 11:11

    У Герберта Уэллса отличная фантазия и его идеями воспользовались ученые, когда развитие техники дошло до необходимого уровня. Это не единичный случай в истории когда за долго до появления технических новшеств они уже были где-то описаны.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!