На аукционе «В Никитском» выставят уничтоженную книгу Анны Ахматовой

Опубликовано в Среду, 10-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Книги > На аукционе «В Никитском» выставят уничтоженную книгу Анны Ахматовой

На аукционе «В Никитском» выставят уничтоженную книгу Анны Ахматовой

11 апреля 2013 года в «Доме антикварной книги в Никитском» состоится аукцион «От Серебряного века до конструктивизма и советской парадной книги», на котором будут представлены 320 лотов редких книг и рукописей известных русских литераторов первой половины XX века.

Один из топ-лотов аукциона это уничтоженные главы известного романа Андрея Белого «Петербург». По словам известного литературоведа начала XX века Р. Иванова-Разумника сохранилось лишь 3-4 экземпляра данного издания. Этот величайший раритет интересен также тем, что в книгу вложена собственноручная записка А. Белого, а также повестка в суд на имя писателя, предписывающая ему явиться для разбора дела, касающегося публикации опального «Петербурга».

Не менее интересна и трагична судьба стихотворного сборника Анны Ахматовой, напечатанного в 1946 году; весь тираж этой книги был уничтожен и сохранилось лишь несколько экземпляров книги, ныне считающейся величайшим раритетом.

Кроме этого, на аукционе 11 апреля будет представлено более 70 автографов известных русских писателей и поэтов, среди которых Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Александр Блок, Иван Бунин, Константин Бальмонт, Алексей Ремизов, Михаил Зощенко и многие другие.

Множество книг, представленных на аукционе, иллюстрированы талантливейшими российскими художниками первой половины XX века, такими как Мстислав Добужинский, Константин Сомов, Николай Рерих, Иван Билибин, Дмитрий Кардовский, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Евгений Лансере, Казимир Малевич, Ольга Розанова, Александр Родченко, Соломон Телингатер и др.

Все представленные на аукционе издания возможно увидеть на предаукционной выставке, которая пройдет с 4 по 10 апреля (с 10 до 20 часов, кроме понедельника) по адресу Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1. Аукцион «От Серебряного века до конструктивизма и советской парадной книги» состоится 11 апреля в 19:00. Электронный каталог аукциона находится по адресу в Интернете: www.vnikitskom.com

Один комментарий к “На аукционе «В Никитском» выставят уничтоженную книгу Анны Ахматовой”

  1. МаринаАпрель 23rd, 2013 - 10:23

    Интересно узнать кто же купил все таки книгу Ахматовой, по какой цене. Возможно она где-то теперь в частной коллекции или в государственном музее, но вряд ли в библиотеке.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!