Российские особенности торговли музыкальными инструментами

Опубликовано в Понедельник, 11-го Июля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Музыка > Российские особенности торговли музыкальными инструментами

Российские особенности торговли музыкальными инструментами

Рынок музыкальных инструментов для непосвященных может выглядеть чем-то несерьезным.

Казалось бы, не так много желающих купить гитару, скрипку или ударную установку. Однако по данным на 2014 год, рынок музыкальных инструментов России оценивался зарубежными компаниями в 400 млн долларов. Разумеется, падение курса рубля и реальных доходов населения сократило это значение, однако рынок по-прежнему остается привлекательным для российских и зарубежных производителей и продавцов. На недавней конференции участников «музыкального» рынка, прошедшей в Москве в начале июня, было много представителей зарубежных и отечественных операторов. Главной темой были изменения структуры спроса и долгосрочные перспективы динамики продаж музыкальных инструментов. Одним из участников конференции был Борис Алферов — владелец компании «GitarAist», специализирующейся на интернет-продажах гитар и аксессуаров к ним.

По словам Б. Алферова, рынок музыкальных инструментов ощутил воздействие кризиса, но говорить о серьезных последствиях рано. Владельцы традиционных магазинов в большей мере ощутили последствия изменений в экономике страны. Покупатели стремятся экономить, поэтому ценовая конкуренция выходит на передний план. Интернет-торговля имеет на этом поле огромное изначальное преимущество: отсутствие необходимости в штате продавцов-консультантов и торговых помещениях, расположенных в привлекательных для посетителей городских районах. Это сильно снижает постоянные расходы и дает возможность уменьшить наценку и отпускную цену. Охват аудитории интернет-магазина несравнимо больше, чем у обычного. Отсюда потенциально намного больший объем продаж и меньшие удельные издержки на единицу товара.

Структура предпочтений покупателей также изменилась. Люди стали больше покупать электромузыкальные инструменты, но привычные шестиструнные гитары (gitaraist.ru/catalog/shestistrunnye-gitary) все еще пользуются хорошим спросом. Особенно много их берут в начале «сезона пикников» — в конце весны и начале лета. Анализ рынка музыкальных инструментов показывает, что из-за электронных новинок больше всего «пострадали» продажи барабанных установок. Ударники предпочитают электронные барабаны, которые отличаются большим удобством пользования и высокой надежностью. С учетом того, что ударные инструменты сами по себе долговечны и музыканты редко производят их замену, акустические барабаны переживают сегодня не лучшие времена. Ну, а торговцы с надеждой ждут августа и сентября, когда начнутся закупки инструментов для учеников музыкальных школ и филармоний. Именно на это время приходится особенно сильный всплеск потребительской активности на рынке.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!