Отечественные сериалы сегодня

Опубликовано в Вторник, 15-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Культура > Фильмы > Отечественные сериалы сегодня

Отечественные сериалы сегодня

Отечественные сериалы сегодня

Прошло время, когда наши мамы и бабушки оккупировали пространство перед телевизором или спешили домой ровно к указанному в телепрограмме времени, чтобы не пропустить ни одной минуты новой серии той или иной мыльной оперы. Появлявшиеся на территории бывшего СССР как штучный товар, эти третьесортные бразильские, мексиканские и латиноамериканские истории казались верхом кинематографического искусства только потому, что ничего подобного в нашей стране не было.

Отечественные кинематографисты могли предложить только шпионские истории (Семнадцать мгновений весны), описания жизненного пути бравых комсомольцев (Тихий Дон) и полицейские расследования (Место встречи изменить нельзя). В то время, как наш зритель, а точнее – зрительницы отчаянно нуждались в романтике. Вместе с тем, качество привозимых из-за границы сериалов ухудшалось в геометрической прогрессии. Если «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут» и «Никто, кроме тебя» имели более-менее оригинальный сюжет, сносно отработанную актерскую составляющую и выражали определенную идею, то последующие сериалы, либо просто не отличались, хоть какой-нибудь оригинальностью, либо представляли собой полнейшую глупость, не поддающуюся пересказу.

Сегодня ситуация на отечественном рынке сериалов несколько изменилась, но качественная ее составляющая мало отличается от ситуации 20-летней давности, ведь, как известно, больше не значит лучше. Нельзя сказать, что хороших сериалов нет совершенно, просто их количество настолько мало, что качественные сериалы представляют собой штучный товар, а отдельные жанровые ниши так и вовсе до сих пор вакантны (это в первую очередь касается романтических сериалов, где можно выделить разве что отдельно хорошо снятые эпизоды или в лучшем случае серии).

Было бы несправедливым не упомянуть о таких действительно интересных работах отечественных производителей как «Ликвидация», «Апостол», «Агентство НЛС», «NEXT», «Идиот», «Участок», «Бригада», «Бандитский Петербург», «Интерны», «Граница», «Королева Марго», «Графиня де Монсаро» и некоторые другие, но на фоне потоков штампованных сериалов они теряются, а часть не доходит до истинных ценителей сериального жанра, продолжающих верить в существование интересных отечественных работ. Однако, даже самые подробные и популярные обзоры сериалов сегодня редко упоминают о большинстве из этих работ, а пишут чаще о малоинтересных, надоевших, кажется, уже не только зрителям, но и актерам сериалов, непонятно по каким критериям, находящихся в топах по поиску в сети, а также выходящих в лучшее эфирное время, хотя сегодня на это уже мало кто ориентируется. Мы уже не спешим к экранам в назначенный день и час, а только скептически вздыхаем и в лучшем случае отправляемся в видео-прокат или магазин чтобы взять по какой-либо причине заинтересовавший нас фильм и посмотреть его в спокойной обстановке без реклам и тогда, когда нам это удобно.

В сложившейся ситуации, от которой мало веет оптимизмом, остается только верить и надеяться, что наша отечественная «телесериальная» промышленность сориентируется на интеллектуально развитого, интеллигентного и от того требовательного зрителя и повысит свое качество. Но, к сожалению, скептик внутри напоминает слова великого классика: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе.»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!