Первая премия в области детективной и остросюжетной литературы и кино стартует в России

Опубликовано в Субботу, 18-го Апреля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Тв и Радио > Первая премия в области детективной и остросюжетной литературы и кино стартует в России

Первая премия в области детективной и остросюжетной литературы и кино стартует в России

Открыт прием заявок на участие в первой премии в области детективной и остросюжетной литературы и кино «Русский детектив». Ее учредителем выступил телеканал «Русский детектив», входящий в холдинг «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»). Премия проводится при поддержке издательской группы «Эксмо-АСТ», социальной сети читателей книг LiveLib и Российской государственной библиотеки.

Подать заявку на участие можно на странице телеканала: rudetective.tv. Прием заявок продлится до 15 мая 2020 года.

О премии

Премия «Русский детектив» ставит своей целью поощрение деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра, повышение его статуса у литературного сообщества, привлечение читательского и общественного внимания к произведениям в жанрах «детектив» и «остросюжетная литература», а также поиск и выявление новых талантов – авторов произведений детективного жанра и остросюжетной литературы и кино.

Иван Кудрявцев, директор по киноканалам компании «Цифровое Телевидение»: «Интересно, что детектив (от латинского detectio — «раскрытие») в английской традиции известен как mystery («тайна»). Но как ни назови, эти два слова — и есть главные ингредиенты жанра — тайна и неминуемая разгадка. А между ними — та самая «электрическая дуга» расследования, саспенс! Миссия Премии «Русский детектив» как раз в том, чтобы раскрыть тайну, скрытую от читателя и зрителя дымовой завесой сегодняшнего контентного хаоса: что н а самом деле стоит читать, если вы любите детективы? Что надо смотреть? За чьими именами следить? Разгадкой станет список победителей — коллекция лучших книг и фильмов в жанре, которую Премия «Русский Детектив» отныне объявляет ежегодно. Мы начинаем своё расследование!».

Победители премии будут определяться в номинациях:

  • «Преступление и наказание – Детектив года»
  • «Автор года»
  • «Открытие года»
  • «Вклад в развитие жанра»
  • «Выбор читателей»
  • «Лучший иностранный детектив»
  • «Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив»
  • «Лучший фильм в жанре детектив»
  • «Дебют года»
  • «Детский детектив»

В состав жюри премии вошли именитые деятели литературы и кино:

  • Содзи Симада – почетный член жюри – японский писатель, автор остросюжетных романов «Токийский зодиак» и «Дом кривых стен», создатель нового направления «хонкаку»;
  • Данил Корецкий – советский и российский ученый-криминолог, писатель и сценарист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, полковник милиции в отставке, почетный сотрудник МВД, автор 35 книг.
  • Вадим Дуда – генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации;
  • Екатерина Ефанова – главный редактор телеканала «Русский детектив», лауреат премий ТЭФИ и «Золотой орел»;
  • Александра Маринина – признанный мастер детективного жанра, автор более 50-ти романов, переведенных на 28 языков, и более 30 научных трудов на тему криминалистики и личности осужденных;
  • Вячеслав Суриков – редактор отдела культуры журнала «Эксперт»;
  • Сусанна Альперина – сопредседатель жюри, российский журналист и писатель, продюсер, член Союза журналистов России;
  • Иван Кудрявцев – директор по киноканалам компании «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»).

Сусанна Альперина, сопредседатель жюри: «Для меня каждый детектив – это всегда некая  игра с автором. Можно ли уже в начале произведения догадаться, кто преступник?  Если ключевая интрига быстро разгадана, тогда слежу за тем,  как именно выписаны герои и развивается сюжет. Для меня большая честь  работать в таком  представительном жюри. Надеюсь, что общими усилиями мы все вместе определим таких победителей, чьи произведения в жанре детектива завоюют симпатии и любовь как можно большего числа читателей». 

Участие в премии

Номинироваться на премию могут художественные фильмы и литературные произведения, созданные в период с 17 апреля 2019 года по 14 апреля 2020 года, опубликованные как на электронных платформах, так и в печатных версиях суммарным тиражом от 2000 — 3000 экз. (в зависимости от номинации).  Более подробная информация опубликована на сайте премии:  rudetective.tv

Этапы голосования

Из поступивших заявок Экспертный совет Премии сформирует лонг-лист, объявление которого состоится в первых числах июня. А 10 июня на одном из самых посещаемых порталов Рунета в области литературы LiveLib начнется этап народного голосования, по результатам которого будет составлен шорт-лист премии «Русский детектив». В сентябре к выбору лауреатов подключатся члены жюри.

Победителям премии

Произведение победителя Премии в номинации «Дебют года» будет опубликовано издательской группой «Эксмо-АСТ». А победитель Премии в номинации «Вклад в развитие жанра» получит специальный приз от Российской государственной библиотеки.

Лауреаты премии «Русский детектив» получат памятные статуэтки, а финалисты, занявшие 2 и 3 места – наградные дипломы.

В период самоизоляции и карантина остросюжетная и детективная литература – отличный способ отвлечься от агрессивной повестки дня, получить настоящее интеллектуальное удовольствие от решения логических загадок совместно с героями книг. Авторы детективного жанра по-разному проводят режим самоизоляции.

Татьяна Устинова, писатель: «Все происходящее сейчас на планете, требует осмысления – глобального. Снято пятьсот миллионов фильмов о том, как коварный вирус или микроб нападает на человечество, и Дастин Хоффман или Брюс Уиллис его, человечество, спасают. И видите, что получилось? Никакого толку сейчас нет ни от Дастина, ни от Брюса. Мы боимся — всей планетой! Вот об этом бы я написала, а не о вирусе. О страхе».

Антон Чиж, писатель: «Никогда столько не работал, как сидя в карантине! Оказалось: стоит запереть, и работа разрастается, словно тесто. Сейчас активно готовлю новую историю с Ванзаровым, по которому многие уже соскучились, книга должна выйти осенью. А потому, в нее неизбежно войдут отголоски того, что происходит сейчас».

О детективном жанре

Согласно данным Российской книжной палаты на протяжении последнего десятилетия в топ самых коммерчески успешных авторов входят писатели детективного жанра: Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Анна и Сергей Литвиновы и другие. В 2019 году доля книг остросюжетного жанра в издательстве «Эксмо» составила 59% от всего объема изданных художественных произведений. В свою очередь издательство АСТ отметило рост сегмента на 11,5% за этот же период.

Детективы являются крупнейшей жанровой единицей самого значимого компонента отечественного эфира – сериального показа. При этом в 2018 году им удалось отвоевать часть эфира у основных конкурентов, и доля детективных сериалов составила 38% (2017 г. – 30%). На втором месте – комедийные сериалы с 20% эфира (2017 г. – 24%), на третьем – мелодрамы с 15% (2017 г. – 21%) – говорится в ежегодном докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Телевидение в России в 2018» от 05.08.2019 (стр. 58).

Жанр «Зарубежный детектив» вошел в топ-10 самых популярных жанров десятилетия по версии книжного рекомендательного сервиса LiveLib. На сайте 1 163 287 отметок о прочтении книг этого жанра и написано 66 680 рецензий по теме. Лидер в рейтинге «отечественный детектив» — Борис Акунин и его «Алмазная колесница», Цикл «Приключения Эраста Фандорина». У книги более 10 000 прочтений.

Также сервис LiveLib подготовил рейтинг самых популярных авторов десятилетия. Первые три места в нем заняли Стивен Кинг, Джоан Роулинг, Рэй Брэдбери. Вошли туда и представители детективного жанра. Агата Кристи, одна из самых известных в мире авторов детективной прозы, заняла седьмое место. У ее книг более 180 000 прочтений. На семнадцатом месте рейтинга Артур Конан Дойль с 130 000 прочтениями.

Дмитрий Курочкин, руководитель LiveLib: «Русский детектив» – это отличный способ привлечь внимание и к новым именам, и к интересным произведениям. Мы с радостью стали партнерами премии, детектив – один из любимых жанров на LiveLib и среди книг, отложенных на полку «Хочу прочитать», и среди прочитанных в «Книжном вызове». Удачи участникам, ждем интересных открытий!».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!