Писатель Антон Тарасов предложил вычеркнуть ряд сказок из разряда детских

Опубликовано в Вторник, 5-го Августа, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Культура > Книги > Писатель Антон Тарасов предложил вычеркнуть ряд сказок из разряда детских

Писатель Антон Тарасов предложил вычеркнуть ряд сказок из разряда детских

Разговоры о том, насколько любимые многими общеизвестные сказки являются детскими, в литературной среде ведутся давно. Сегодня в России пока только телепередачи и видеоматериалы помечаются специальной маркировкой (0+, 16+, 18+ и т.п.). Возможно, в недалеком будущем то же самое ожидает литературу.

Современные писатели против сказок о насилии

Известный петербургский писатель Антон Тарасов, коррекционный психолог по образованию, проанализировал самые популярные сказки и пришел к выводу, что большинство из них должно находиться в категории 18+. В детской литературе подобным произведениям не место.

По мнению писателя, сказки, заставляющие ребенка испытывать неосознанный страх перед предметами, животными, людьми, объектами, событиями или симпатизировать героям с социально неблагоприятным поведением не могут воспитывать подрастающее поколение.  Чтобы понять, где спрятаны элементы насилия в произведениях, достаточно взглянуть на них с психологической точки зрения.

«Колобок» — самый яркий пример сказки с насилием. Лиса уничтожает главного героя (хорошего, доброго и т.п.). Такая жестокость наносит детской психике вред.

«Василиса Прекрасная» — не что иное, как насилие над личностью. Героиня, обращенная лягушкой против собственной воли, долго ждет освобождения.

«Морозко» — асоциальная сказка, вызывает стойкий страх ребенка перед мачехой (отчимом).

«Курочка-Ряба». С психологической точки зрения – странная сказка. Во главе угла ненужный акт вандализма.

Во многих других классических детских сказках также встречаются жестокость, насилие. Вопрос о пользе для детей произведений «Мальчик-с-Пальчик», «Гуси-лебеди» остается открытым.

Другая сторона медали

Но при этом сложно отрицать факт: существующие столетиями сказки явно выполняют определенную миссию, связанную с детством. Психологам хорошо известно о полярности человеческой психики. Одна ее часть, скрытая, бессознательная, называемая «тенью», неизменно влияет на детский, а впоследствии и взрослый выбор.

Прикасаясь к полярному миру через сказку, построенную по принципу «герой-злодей», ребенок чувствует сложность, неоднозначность собственной личности. Это дает выход его скрытым внутренним переживаниям, эмоциям. Соответственно, вопрос о пользе или вреде детских произведений не так однозначен, как кажется.

4 комментария к “Писатель Антон Тарасов предложил вычеркнуть ряд сказок из разряда детских”

  1. ЧитательАвгуст 11th, 2014 - 14:16

    Надеюсь, что это просто стеб. Но если этот «известный петербургский писатель» на полном серьезе предлагает такое, то, пожалуй, придется вычеркнуть Антона Тарасова из списка адекватных людей.

  2. КатяАвгуст 19th, 2014 - 13:46

    Бред какой-то, на мой взгляд. Самые известные и любимые детьми сказки занесли в ранг запрещенных. «Колобок» не учит насилию, а показывает, что не нужно доверять чужим людям (лисе), а это уже воспитательная сторона.

  3. Елена ОльшевскаяАвгуст 20th, 2014 - 12:40

    Я не знаю, что себе думает некий Антон Тарасов….но скажу одно, я лично выросла на таких сказках как » Колобок «, » Василиса Прекрасная», » Морозко » и » Курочка Ряба «. И с уверенностью могу сказать, что асоциальной личностью я точно не стала. Поэтому этот вопрос остается открытым и надо еще доказать вред этих сказок. А говорить можно все, что угодно. Да и еще, пользуясь случаем хочу задать вопрос, а сказка » Три поросенка » тоже асоциальная и негативно влияет на детскую психику, поселяя страх перед волком-разрушителем?

  4. Оксана ТимДекабрь 25th, 2014 - 11:22

    Сказка » Морозко» ужас моего детства! Я реально боялась злую мачеху и очень переживала за бедную девочку. Действительно многие сказки просто нашпигованы насилием… я об этом не задумывалась как то, но теперь понимаю Тарасов прав! Бедный колобок(((

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!