Литературная премия «Русский Детектив»: старт народного голосования

Опубликовано в Четверг, 28-го Мая, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Книги > Литературная премия «Русский Детектив»: старт народного голосования

Литературная премия «Русский Детектив»: старт народного голосования.

Сегодня, 28 мая, в ТАСС СПб в рамках 15-го международного Санкт-Петербургского онлайн книжного салона состоялась пресс-конференция в онлайн-формате. Темой разговора стало обсуждение развития детективного жанра в литературе и кино, а также объявление начала народного голосования первой премии «Русский Детектив». Учредителем премии стал телеканал «Русский Детектив», входящий в холдинг «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»).

О важности премии, трансформации жанра в современной литературе, понятии «русский детектив», преступлении и наказании рассказали писатель, сценарист и телеведущая Татьяна Устинова, писатель Антон Чиж, подполковник полиции, автор детективов Татьяна Степанова, члены жюри премии «Русский Детектив»: директор по киноканалам компании «Цифровое Телевидение» Иван Кудрявцев, критик Егор Москвитин и сопредседатель жюри премии Сусанна Альперина.

«Мы становимся свидетелями исторического момента. В России до сегодняшнего дня не было заметной премии в столь важнейшем жанре. Детектив может вобрать в себя все сразу — и мелодраму, и приключение, и триллер, и хоррор, как это было у Эдгара По и Николая Гоголя, и медицинскую трагикомедию, как это было в сериале «Доктор Хаус». В зарубежной традиции этот жанр очень уважаемый, и в каждой стране есть премии, которые вручаются уже много лет. Например, премия Edgar, которая вручается Ассоциацией детективных писателей США с 1954 года. В Великобритании автора детективов могут представить к званию рыцаря… У нашей аудитории сегодня нет системы координат, потому что любая премия и шорт-лист – это ориентир. И это подарок и для зрителей-читателей, и для всех, кто в этом жанре творит – это будет признание экспертного сообщества и народного голосования. Первую фазу работы премии мы, организаторы, назвали для себя «расследование» – произведения объявлены в розыск и обязательно будут найдены», — рассказал директор по киноканалам компании «Цифро вое Телевидение» Иван Кудрявцев.

«Сейчас мне кажется, что в детективе мы все живём: носим маски, перчатки. Но люди уже немного устали от пандемической литературы, пандемического контента. И я уверена, что многие на самоизоляции как раз предпочитают детективы – и посмотреть, и почитать. С одной стороны, это продолжает будоражить нервы, а с другой – это шахматы, математика. Это хорошо занимает ум, и человек не чувствует, что он напрасно проводит время», – отместила сопредседатель жюри Сусанна Альперина.

Почётным членом жюри премии «Русский Детектив» стал японский писатель и непререкаемый авторитет в мире детектива Содзи Симада, чей роман «Токийский зодиак» задал новое направление «хонкаку». Для зрителей онлайн-конференции он записал видеообращение:

«В России в прошлом году начали издавать мои детективные романы и пригласили в Москву, где к тому моменту японские хонкаку-детективы уже стали приобретать популярность. Эта поездка стала лично для меня началом культурного сотрудничества. В последнее время детективы в России очень популярны, но литературной премии, которая бы занималась развитием этого жанра и открытием новых имен, здесь не было. Я думаю, что для развития детективного жанра, организация премии в этой области — очень важное дело. Тем более, что Россия — страна Д остоевского и Толстого. В мире также огромное множество культовых фигур, имеющих отношение к детективу. Я тоже принял участие в создании Премии в России и сейчас питаю надежду выпустить и продать произведение победителя премии «Русский детектив» на Тайване, в Японии и Китае. И сделать это с вами, дорогие друзья! Давайте поддержим первую в России детективную премию! Успехов нам всем!».

Эксперты также рассказали, почему они решили поддержать идею премии, и называли критерии оценивания детективов и сравнивания авторов.

«Русский детектив – это материк, который всеми нами потерян, тем не менее он был. И забыт огромный пласт авторов детективов. Так что мы, современные авторы, возникли не на пустом месте, у нас огромные корни на засохшем некогда древе. Детектив сегодня – не просто развлечение, но и важный фактор психотерапии, успокоения нравов, волнений. К тому же, премией мы закладываем экспортный потенциал нашей страны – в ближайшем будущем русский детектив будет востребован в мире так же, как нефть и газ», – сказал писатель Антон Ч иж.

Писатель Татьяна Степанова считает, что премия ответит на вопрос: «Каков русский детектив XXI века? Может быть мы увидим новых авторов, то, как развивается жанр. Новое – всегда очень интересно. Тем более, пережив историческое событие – пандемию, которая случается раз в 500 лет, меняется мир и меняемся мы. Что нам предложит будущее, каких новых авторов? Мне интересна премия в этом ключе».

Писатель, один из самых востребованных авторов остросюжетного жанра, Татьяна Устинова поделилась своими впечатлениями и ожиданиями: «Я отнеслась к новости о премии с необыкновенным энтузиазмом. Вся литература сегодняшнего дня – это история про детектив. Очень изменился информационный фон, всю эту зашумленность преодолеть может только история с тайной. Сейчас очень трудно заставить читателя преодолеть 300 страниц печатного текста. На это способен только детектив! При этом у нас в стране этот жанр как будто не сущест вует, на нас никто не обращает внимания. И, на мой взгляд, главное в этой премии – освещение – лишь бы кто-нибудь про кого-нибудь узнал. На мой взгляд, это история запоздавшая, но необходимая совершенно! Потому что, если мы хотим, чтобы люди читали, мы должны их занимать, привлекать – на это способен только детектив».

О положении жанра в киноиндустрии и телевидении рассказали члены жюри премии: Иван Кудрявцев и Егор Москвитин:

 «В секторе кино детективный жанр развивается впечатляющими темпами. В телевидении интерес к нему растёт, я бы сказал, против рынка. За последние 3 года рейтинги удвоились, они стабильно держатся: в сериальном сегменте рост составляет 11%. Детектив – абсолютный локомотив современного кино и телевидения. До наступления глобальной пандемии в производстве единовременно находилось 311 фильмов детективов и детективных сериалов. Цифры охвата, которые показывает наш канал – детективы смотрит ежемесячно 21,3 млн человек в стране. По днным ВЦИОМ, 64% россиян смотрят детективы. При этом детектив называют любимым жанром 67% зрителей, а 40% зрителей любят пересматривать детективы. Сейчас жанр переживает ренессан, число запускаемых в производство фильмов и сериалов растёт с каждым годом, и их всё чаще ставят в прайм-тайм. Всё дело в интриге!», — говорит Иван Кудрявцев.

Сложно определить, является фильм детективом или нет. Гены детектива присутствуют в сценарии любого фильма, потому что суть детектива – установление истины, а его механизм – это саспенс и желание вывести зрителя из зоны комфорта. К тому же детективы сегодня нередко уходят в авторское кино и исследуют большие проблемы, важные для общества. Детективы сегодня – это способ выяснить, что с обществом не так. Мы все обожаем скандинавские детективы, где под снегом скрываются какие-то тайны. Мы обожаем этнографические детективы, которые позволяют нам путешествовать по миру, не выходя из дома. И мы все ждем такой же драматургии от российских детективов и, судя по тому, что происходит в российском кино, особенно на стримингах, скоро узнаем, почему у нашего общества такая субфебрильная температура, какие тайны нас объединяют и разъединяют…», — сказал кинокритик Егор Москвитин.

На конференции напомнили о сроках народного голосования, которое пройдёт на книжном рекомендательном сервисе LiveLib с 10 июня по 20 августа. По итоговым результатам будет сформирован шорт-лист премии и выявлен победитель в номинации «Выбор читателей».

Выбирай любимый детектив, подключайся к расследованию

Справочно о премии «Русский Детектив»:

Номинации:

  1. «Преступление и наказание» — детектив года (на номинацию могут подаваться русскоязычные авторы, книги которых изданы тиражом не менее 3000 экз.).
  2. «Автор года» (на номинацию подаются авторы, произведения которых опубликованы исключительно издательствами суммарным тиражом не менее 3 000 экз.).
  3. «Открытие года» — на номинацию подаются авторы, пишущие в области молодежной литературы жанра детектива и остросюжетной литературы и издавшиеся в период с 17.04.2019 г. по 14.04.2020 г. в печатной форме и на электронных платформах самиздата).
  4. «Вклад в развитие жанра» (решение принимается жюри).
  5. «Выбор читателей» (определяется по итогам народного голосования).
  6. «Лучший иностранный детектив» (на номинацию подается произведение, вышедшее в переводе на русском языке в период с 17.04.2019 г. по 14.04.2020 г. в издательствах суммарным тиражом от 3000 экз.).
  7. «Лучший фильм в жанре детектив» (полнометражный художественный фильм российского или иностранного производства, дублированный на русский язык и/или титрованный русским субтитрами).
  8. «Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив». Детективный сериал российского производства, транслировавшийся в эфире российского телевидения в период с 17.04.2019 г. по 14.04.2020.
  9. «Дебют года» (на номинацию подаются авторы жанра детектива и остросюжетной литературы, произведения которых опубликованы на электронных платформах самиздат, без издания бумажной книги в период с 17.04.2019 г. до 14.04.2020 г.).
  10. «Детский детектив» (на номинацию подается произведение, ориентированное на детскую и юношескую аудиторию, издавшиеся в период с 17.04.2019 г. по 14.04.2020 г. в печатной форме,  тираж не менее 2000 экз.).Информация о заявках:  Всего поступило 310 заявок. Среди претендентов – 125 бумажных книг и 183 заявки от авторов электронных книг.

    Этапы премии:

    15 апреля – старт премии

    15 апреля – 15 мая – подача заявок на соискание Премии

    15 мая – 31 мая – работа Экспертного совета

    10 июня – старт народного голосования

    10 июня – 20 августа – народное голосование на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib.ru (Лайвлиб)

    сентябрь – жюри объявит шорт-лист и начнёт работу по определению лауреатов премии

    1 ноября – завершение голосования жюри

    14 ноября – награждение лауреатов Премии

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!