Лучшая «картинка», больше телепрограмм ждет наших зрителей с введением цифрового телевидения.

Опубликовано в Воскресенье, 10-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Культура > Тв и Радио > Лучшая «картинка», больше телепрограмм ждет наших зрителей с введением цифрового телевидения.

Лучшая «картинка», больше телепрограмм ждет наших зрителей с введением цифрового телевидения.

К 2015 году все европейские страны обязались прекратить аналоговое телевизионное вещание и ввести наземное цифровое телевидение. Украина, мечтающая о евроинтеграции, не может быть исключением в этом глобальном процессе и в определенный срок должна перейти на «цифру». Об этом говорила на совещании с руководителями местных и региональных телерадиоорганизаций Львовской и Тернопольской областей, что на днях состоялось во Львове, заместитель председателя Нацсовета Лариса Мудрак. «Мы не обещаем, что все будет просто и легко, — сказала она. — Но эту важную работу должны выполнить. Иначе у нас есть риск остаться белым европейским пятном не только во многих экономических вопросах, но и во внедрении цифрового телевидения», — подчеркнула она. О путях, проблемах и преимуществах внедрения «цифры» говорим с представителем Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания во Львовской области Петром Цеголко.

— Господин Петр, чем обусловлен переход на цифровые стандарты вещания?

— Еще пять лет назад Украина присоединилась к Женевской конвенции, которая предусматривает полный переход на цифровое вещание для стран Европы, Востока и Африки. Четыре года после принятия конвенции у нас потратили на дискуссии. Отсутствие системного подхода, неопределенность источников финансирования и несогласованности позиций руководства страны завели ситуацию в тупик. Поэтому Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания как полномочный орган по организации и перспектив развития телерадиовещания в прошлом году вынужден была начать внедрение «цифры», по сути, с нуля. Наши соседи поляки и русские (особенно в приграничных с Украиной территориях) опережают нас во внедрении «цифры».

— Что даст переход на цифровое вещание?

— Качественнее будет телевизионный сигнал, то есть «телекартинка». «Цифра» поставит телевещателей в одинаковые условия. Телекомпании будут конкурировать прежде всего качественными телепродуктами. Поскольку покрытие сигналом будет одинаковым, то чтобы получить внимание телезрителей, им надо будет создавать интересные, информационно насыщенные передачи.

— Какие преимущества «цифры» почувствует рядовой телезритель?

— Во Львове, задействовав обычную антенну, телезритель имеет возможность смотреть 15 общенациональных программ. Чем дальше от Львова, в районных центрах, сельских населенных пунктах количество телеканалов с качественным эфирным покрытием уменьшается. Это обусловлено особенностями распространения аналогового сигнала, рельефом местности. А внедрение цифрового наземного вещания позволит на 100% покрыть Львовщину телесигналом, качество которого будет одинаково высоким в любой части области. «Цифра» позволит транслировать 32 программы телеканалов. В этот перечень войдут все общенациональные телеканалы и ряд «нишевых» научно-просветительских телеканалов отечественного производства. Для местных телекомпаний запланировано четыре программы телеканалов. Увеличение количества телеканалов особенно актуально для жителей городов и сел, где отсутствует кабельное телевидение. К тому же эти 32 программы телевидения будут бесплатными и дополнительно будет телепрограмма тв 1000 русское кино.

— Нужны будут телезрителям дополнительные устройства для приема телепрограмм в «цифре»?

— Телеприемники нового поколения оснащены соответствующими устройствами для приема цифрового эфирного телевидения. Тем, кто пользуется приемниками старого образца, необходимо будет оснастить свои телевизоры устройствами для приема цифрового эфирного телевидения. Их стоимость составит не более 300 грн. Для незащищенных слоев населения разработана программа льготного обеспечения такими устройствами.

— Что делается, чтобы Украина вовремя перешла на цифровые стандарты вещания!

— В декабре прошлого года состоялся конкурс по определению провайдера цифрового телевидения в Украине на многоканальных телесетях. Лицензию Национального совета с учетом организационно-технических и финансовых возможностей получила компания «Зеонбуд».

Для введения «цифры» необходимо будет на башнях Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения установить новую передающую аппаратуру.

Предполагается, что с конца 2011 г. параллельно с аналоговым вещанием начнется вещание 32 цифровых программ в 4-х мультиплексах цифровой телесети, в том числе на мультиплексе МХ-5, где определены четыре места для местных и региональных вещателей. Это означает, что Национальный совет в соответствии с действующим законодательством до августа 2011объявит и проведет конкурс на заполнение мест в мультиплексах.

У подавляющего большинства компаний срок действия аналоговых лицензий заканчивается в 2012-2015 годах. Национальный совет не имеет права продлевать этот срок действия. Это является еще одной причиной того, чтобы своевременно решать проблему перехода на цифровое вещание.

Отключение аналогового вещания начнется в 2013 г.

В общенациональном мультиплексе МХ-5, развитие которого уже ведет провайдер «Зеонбуд», четыре места из восьми также отведено местным львовским телекомпаниям. Право вещания будут иметь самые мощные, которые обеспечивают 24-часовое эфирное вещание. Во Львове и области, по моему мнению, без проблем будет вести вещание Львовская областная государственная телерадиокомпания, телекомпании «НТА», «ZIK» и телеканал «24». Безусловно, в каждом случае Национальный совет будет принимать индивидуальные решения, но относительно компаний, которые не приняли участия в конкурсе, позиция будет однозначной: компания не заинтересована в продолжении своей деятельности.

Существуют определенные проблемы для телевещателей, работающих в Самборе, Дрогобыче, Бродах, Трускавце. Во-первых, они не вещают в течение 24 часов в сутки, так как нет для этого ни творческих, ни финансово-технических возможностей. Во-вторых, передатчики провайдера «Зеонбуд» находятся не во всех населенных пунктах, где вещают местные телекомпании. Провайдером «Зеонбуд» определены только четыре точки покрытия цифровым телевидением Львовской области — Львов, Броды, Новый Раздел и Подбуж. По мнению руководства Львовского филиала Концерна РРТ, чтобы достичь более полного покрытия Львовской области цифровым телесигналом, целесообразно было бы задействовать башни в Бориславе и Добромиле.

«Цифра» обеспечит одинаково качественную «картинку» и в мегаполисах, и в районных центрах, и в отдаленных селах.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!