Продажа черемши грозит штрафом до Br350 тыс.

Опубликовано в Пятницу, 17-го Апреля, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Продажа черемши грозит штрафом до Br350 тыс.

Продажа черемши грозит штрафом до Br350 тыс.

Продажа черемши грозит торговцам штрафом до 10 базовых величин (сейчас базовая величина составляет Br35 тыс.). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«С середины апреля до конца мая на рынках Минска можно встретить свежую черемшу — пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Однако не все граждане знают, что черемша, или лук медвежий, редкое растение, занесенное в Красную книгу Беларуси, и ее сбор запрещен», — подчеркнули специалисты.

Законом Беларуси «О растительном мире» самовольный сбор дикорастущих растений-краснокнижников запрещен. В противном случае Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции в размере от 20 до 50 базовых величин.

Кроме того, постановлением Совета Министров утвержден перечень товаров, запрещенных к продаже на рынках. Он включает и растения, добыча и торговля которыми на территории республики ограничена или запрещена. В случае продажи черемши или других растений-краснокнижников торговцам грозит штраф в размере от 2 до 10 базовых величин.

Неограниченный в последние годы сбор населением и вытаптывание привело к сокращению мест произрастания этого растения. Между тем черемша хорошо размножается самосевом, неприхотлива и может выращиваться на приусадебных и дачных участках. В этой связи Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды для сохранения этого вида растения призывает граждан соблюдать законодательство, запрещающее сбор и продажу черемши.

БЕЛТА

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!