Белорусские полярники вернулись из Антарктиды в Минск

Опубликовано в Среду, 22-го Апреля, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Белорусские полярники вернулись из Антарктиды в Минск

Самолет с участниками белорусской антарктической экспедиции приземлился в Национальном аэропорту Минск, передает корреспондент БЕЛТА. Полярников встретили представители Республиканского центра полярных исследований и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Как отметил в беседе с журналистами и.о. начальника Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков, полный отчет о деятельности в Антарктиде белорусские полярники представят через две недели. Его рассмотрит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик. На основе этого отчета будут разработаны планы дальнейших действий белорусских полярников по государственной целевой программе «Мониторинг полярных районов земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007-2010 годы и на период до 2015 года».

В нынешнем антарктическом сезоне на ледовом континенте на протяжении 102 дней работали шесть белорусских полярников: Олег Мясников, Михаил Король, Олег Бородин, Александр Бабичев, Игорь Бык — под руководством Алексея Гайдашова. Специалисты проводили в Антарктиде целый комплекс научных исследований — геофизических, геохимических, метеорологических, озонометрических. Они также изучали видовое разнообразие прибрежных антарктических водоемов, исследовали животный мир ледового материка.

Все работы белорусских специалистов в Антарктиде координировал Республиканский центр полярных исследований.

Как сообщалось, работы белорусских полярников в Антарктиде завершены ранее запланированных сроков. Первоначально белорусские специалисты совместно с российскими коллегами планировали покинуть континент в конце марта, однако синоптики сообщили, что в третьей декаде месяца на район базирования полярников обрушится мощный циклон. По этой причине участники белорусской антарктической экспедиции досрочно покинули базу «Гора Вечерняя» и переехали на станцию «Молодежная», откуда 12 марта были вывезены вертолетом на научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». В порт Кейптауна судно прибыло 14 апреля.

Перед тем как покинуть базу «Гора Вечерняя», участники белорусской антарктической экспедиции в срочном порядке законсервировали большую часть используемого ими оборудования и имущества. Дорогостоящую технику, а также журналы с результатами исследований они забрали с собой.

Антарктика — южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд — минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних — 40 градусов ниже нуля. Антарктида не принадлежит ни одному государству. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.

    Оставить комментарий

    Гороскоп

    Фотогалерея

    Фото-рецепты

    © 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
    При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!