Бенита Ферреро-Вальднер: "Я здесь, чтобы увидеть, что можно сделать и что сделано, чтобы развивать наши отношения"

Опубликовано в Понедельник, 22-го Июня, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Бенита Ферреро-Вальднер: "Я здесь, чтобы увидеть, что можно сделать и что сделано, чтобы развивать наши отношения"

Бенита Ферреро-Вальднер

Бенита Ферреро-Вальднер

Основная цель визита в Минск комиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер — донести до белорусского руководства, что только реальный прогресс в области реформ даст шанс развивать сотрудничество между Беларусью и ЕС. Об этом еврокомиссар заявила 22 июня на встрече с журналистами.

Ферреро-Вальднер подчеркнула, что это первый в истории двусторонних отношений визит в Беларусь еврокомиссара по внешним связям, а также ее личный визит, который, по ее словам, имеет символическую важность.

Политик отметила, что в конце 2008 года белорусские власти предприняли «ряд положительных шагов, в ответ на которые ЕС приостановил, но не отменил, санкции».

«Я здесь, чтобы увидеть, что можно сделать и что сделано, чтобы развивать наши отношения», — заявила Ферреро-Вальднер.

Она подчеркнула, что в ходе встреч в Минске намерена обсуждать «все актуальные вопросы», в том числе «о людях, которые за свою политическую деятельность были лишены свободы».

Кроме того, по словам еврокомиссара, на встрече с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым состоится обмен мнениями по меморандуму о взаимопонимании в области энергетики, который позволит Беларуси углубить сотрудничество со странами ЕС в этой сфере.

Ферреро-Вальднер также объявит о выделении Беларуси 10 млн. евро на программу повышения качества продуктов питания.

По словам еврокомиссара, разговор с белорусским руководством будет идти и о пяти рекомендациях ЕС, необходимых для развития отношений (реформа избирательного законодательства; обеспечение свободы объединений; создание условий для деятельности НГО; свобода прессы; снятие ограничений для свободы личности. — БелаПАН.).

«Мы увидели хорошее начало со стороны белорусских властей, но пока нет конкретной реализации шагов», — заметила Ферреро-Вальднер.

Она сообщила, что в декабре 2009 года министры стран ЕС вновь соберутся, чтобы обсудить вопрос о продлении или снятии санкций в отношении Беларуси. Они будут оценивать ситуацию в стране и реальный прогресс в области реформ, подчеркнула комиссар ЕС.

Что касается возможного снижения стоимости шенгенских виз для белорусских граждан, то, как заявила Ферреро-Вальднер, данный вопрос находится в компетенции стран — членов ЕС и не все они поддерживают эту идею.

Еврокомиссар отметила, что ЕС следит за развитием белорусско-российских отношений и поддерживает вступление Беларуси в ВТО. ЕС также выступает за равные условия для всех и энергетическую безопасность, добавила Ферреро-Вальднер.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!