Большой Кремлевский… или бенефис Михаила Прохорова

Опубликовано в Понедельник, 19-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Политика > Большой Кремлевский… или бенефис Михаила Прохорова

Большой Кремлевский... или бенефис Михаила Прохорова

27 октября состоялся съезд Партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

Место проведения съезда — большой зал РАН на Ленинском проспекте, как заявил сам г-н Прохоров, был выбран не случайно. Ровно год назад, именно в этом зале довольно анекдотичным образом закончилась история участия Прохорова в проекте «Правое дело», с которого формально началась политическая карьера Михаила Прохорова. На самом же деле, как мне кажется, началась она несколько раньше. И старт ей дал не кто-нибудь, а сам тогдашний Премьер-Министр Владимир Путин, заявивший на одном совещаний, что вот де, есть тут один известный бизнесмен, который «окэшился» (М. Прохоров как раз перед кризисом продал свой пакет акций ГМК » Норильский никель» О. Дерипаске и прослыл финансовым гуру), а теперь ходит по разным кабинетам и ищет, чем бы ему таким заняться. Заходил и к нему, к Путину. И вскоре Большое Дело нашлось…

Перед предстоящими декабрьскими выборами в Гос. Думу, после которых, Медведевым были озвучены положения новой политической реформы, Кремль озаботился переформатированием порядком пообветшадшего политического поля. Спектакль пора было украсить новыми декорациями, ввести свежих «актеров». И продолжить играть старую пьесу. Михаил под роль новой » звезды» подходил по всем параметрам. А если учесть, что он сам должен был выступить еще и в роли главного и единственного спонсора, так это и вовсе была находка для тогдашнего главного кремлевского кукловода В.Ю. Суркова.

«Правое дело» под водительством Прохорова должно было «подмять» правый электорат, триумфально пройти в Думу и стать опорой будущего Премьера-модернизатора. А там недалеко и до новой «партии власти»… Но, как говорится, не срослось… Первый блин, он ведь как известно, комом.

Комом стал Е. Ройзман, который вроде бы как националист и вроде бы как даже с уголовным прошлым, что Кремль совсем уже не устраивало, а Прохоров всенепременно хотел ввести его в труппу. В конце концов, Прохорова из Партии фактически изгнали, а он взял да и обиделся. И все выдал. И что партия кремлевская, и что ему не так обещали, и что он вообще готов назвать имена. И назвал: всем правит кукловод Сурков — сказал Прохоров. А Алла Борисовна Пугачева всплеснула руками — «Владислав Юрьевич наверное сошел с ума!». И все зааплодировали.

И все на этом могло бы и закончиться. Но не закончилось. Потенциал то большой! Да и Михаилу понравилось «играть» в окружении звезд и мэтров… Ярмольник, Макаревич, Примадонна, готовая за Михаила и в огонь и в воду.

В общем, кукловода Суркова, борьбу с которым Прохоров назвал своей главной политической задачей, сослали в Правительство, а Медведеву так и вовсе пришлось возглавить » Единую Россию», чего и врагу не пожелаешь. А Михаил немного погодя двинулся прямо в президенты. А чего? Красть так миллион, а жениться так… впрочем до этого пока не дошло. За рекордный срок Прохоров собрал в свою поддержку пару миллионов совершенно легитимных подписей (что, как в один голос утверждали эксперты и другие, менее счастливые участники компании, абсолютно невозможно), собрал на избирательном счете пару-тройку сотен миллионов рублей, перечисленных пятью физическими лицами и набросился с яростной критикой на Жириновского и Зюганова, старательно избегая нехороших слов в адрес кандидата Путина, который, в свою очередь, назвал Михаила серьезным кандидатом и соперником. Что удивительно, поскольку до этого все серьезные и не очень соперники господина Путина оказывались либо в тюрьме, либо за границей. Особенно, если у них за душой было пару миллиардов долларов.

На выборах Прохоров занял почетное третье место, кое-где даже обогнав Зюганова, а на некоторых участках в Москве даже «теснил» самого Путина. Эту часть спектакля зритель, он же избиратель, принял на ура. И вот Михаил уже грезит созданием новой, огромной партии и даже объявляет в интернете конкурс на название, а в будущие партийцы записывается 90 тыс. человек. И снова перебор!

Создание такой «силы», видимо никак не вписывалось в кремлевские планы и Михаил уже стучит кулаком по столу: баста! Хватит старых классических партий, они себя изжили. Надо создавать новую — пятьсот юристов и точка. Никаких лидеров, никаких идей, ничего! Вот такая партия, без партии. И многим нравится, и Минюсту тоже, который регистрирует партию Прохорова на ура. А какие могут быть претензии к пятистам то юристам?! Но вот проходят выборы 14 октября и «Единая Россия» берет реванш при 15 процентной явке и в Кремле спокойно вздыхают, теперь то им не страшны никакие новые партии, по крайней мере пока… И Михаил Прохоров » вдруг» отказывается от своих же взглядов на принципы партийного строительства, которые столь рьяно отстаивал всего пару месяцев назад. Только классическая партия — вещает он с трибуны триумфального съезда под гром аплодисментов, купаясь в свете софитов провластных федеральных каналов…

Вы улыбаетесь? И правильно. Как говорил персонаж известного советского фильма «сдается мне, что это комедия, господа».

Особое мнение Станислава Бычинского,
Председателя партии «Достоинство»
http://dostoin.org/aktualno4.html

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!