Вторичный рынок ценных бумаг

Опубликовано в Четверг, 22-го Марта, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Финансы > Вторичный рынок ценных бумаг

Вторичный рынок ценных бумаг

Сегодня в инвестиционный портфель ценных бумаг часто включаются государственные, муниципальные и корпоративные акции и облигации, которые продаются на вторичном рынке ценных бумаг.

Secondary market или в русском эквиваленте вторичный рынок ценных бумаг обеспечивает движение уже существующих ценных бумаг от одного субъекта рынка к другому, а также регламентирует перераспределение доходов среди уже существующих инвесторов. Это своеобразный механизм, который предоставляет возможность инвесторам осуществлять приобретение и продажу ценных бумаг.

При недостаточной организации или отсутствии такой финансовой площадки, как вторичный рынок ценных бумаг, организация деятельности инвесторов была бы ограничена. Что повлияло бы на общее развитие экономики и многие начинания остались бы без поддержки.

Главными субъектами деятельности на бизнес-площадке под названием вторичный рынок ценных бумаг являются фондовые биржи.

Среди крупнейших российских валютных бирж внимания заслуживают:

  • Московская межбанковская ВБ (или ММВБ).
    Это самая большая валютная биржа, которая влияет на рынок ценных бумаг стран СНГ, а также центрально-европейских и восточно-европейских стран. Существует с 1992 года, определяет официальный курс российской валюты (рубля) по отношению к зарубежной валюте. Кроме этого Московская валютная биржа проводит торговлю акциями, государственными облигациями, выполняет различные валютные операции. ММВБ довольно-таки значима, на нее приходится более 94% акционных торгов. Кроме того она входит в топ 20 лидирующих мировых ФБ.
  • РТС – фондовая биржа России.Наиболее востребованная в России электронная биржевая площадка, важный субъект, влияющий на рынок ценных бумаг, преимущественно российских фирм и предприятий.Специализируется на заключении сделок в режиме он-лайн с расчётами в российской и иностранной валюте. Выставление котировок, оперативные сведения о движениях на рынке, покупка-продажа акций и облигаций – вот основные моменты финансовых операций, выполняемых на РТС.

Следует отметить, что на фондовых биржах новые акции практически не играют роли, то есть на вторичный рынок ценных бумаг вновь появившиеся акции попадают в основном благодаря внебиржевому рынку. Движение бумаг на данном рынке гарантирует их ликвидность, формирование стоимости, согласование рисков, что в конечном итоге определяет их ликвидность. Это стимулирует развитие первичного рынка ценных бумаг, а также рост инвестиций в национальные предприятия. То есть в конечном итоге создается взаимовыгодная заинтересованность: эмитентов — в пополнении рынка ЦБ, а инвесторов в — формировании спроса на новые акции на вторичном рынке.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!