В России могут легализовать заглушку сотовой связи

Опубликовано в Субботу, 17-го Марта, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > В России могут легализовать заглушку сотовой связи

В России могут легализовать заглушку сотовой связи

В России могут легализовать блокировку сотовой связи. Официально их имеют право использовать только спецслужбы, да и то в экстренных случаях.

На заседании комиссии по радиочастотам вопрос блокировки сотовой связи, безусловно, был одним из самых громких. Но, вопреки ожиданию журналистов, жарких споров не случилось. Впрочем, принятое решение не даёт для них оснований. В министерстве коммуникации и связи лишь дали старт обсуждениям.

«Надо провести технические исследования, определить, какие устройства можно применять и как их применять», — говорит Наум Мардер, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Максимально подходящие технические решения подготовит НИИ Радио. Для исследований качества работы глушилок выделят отдельную частоту. Скорее всего, будут использовать так называемые интеллектуальные блокираторы сотовой связи. Они включаются только во время входящего или исходящего вызова.

«Мы должны предоставить такие технические решения, которые максимальным образом будут обеспечивать те или иные права граждан. Мы планируем, чтобы проблема была введена в правовое поле, а сегодня, к сожалению, она находится вне правового поля и во много самодеятельна», — сказал Наум Мардер.

Сегодня работа глушилок в российском законе не прописана, а значит, пользоваться ими нельзя. Но вряд это интересует сотрудников одного из интернет-магазинов. В его ассортименте блокираторы любой мощности. Все они привезены из Китая или Тайваня. Цена от 10 до 15 тысяч рублей делает глушилки популярными на рынке. Подавить можно любой стандарт передачи данных — сотовая связь, компьютерная сеть, навигация, Глонасс.

«В основном покупают бизнесмены, потому что это хорошее средство для защиты от прослушки через GSM-жучки. Стационарные устанавливаются в офисе, в переговорной комнате, чтобы исключить возможность прослушивания и создать рабочую обстановку», — рассказывает Андрей Кудрявцев, менеджер интернет-магазина.

Минус в том, что точно очертить зону блокировки невозможно. Заглушка транслирует помехи во всех направлениях, недоступными могут стать телефоны сразу на нескольких этажах. И уже тут в спор вступают сотовые операторы. Если подавители сигнала разрешать официально, их область действия должна быть четко определена.

Работать заглушки могут на массовых мероприятиях: во время театральных постановок или богослужений. Ведь к просьбе отключить телефоны прислушиваются далеко не все. Особенно инициативу легализации подавителей поддерживают в школах: выход в интернет прямо с урока очень облегчает жизнь современным школьникам.

В местах заглушек, говорят противники идеи, должны быть предусмотрены меры повышенной безопасности. При несчастном случае набрать номер экстренного вызова не получится, а это значит, что отключенный телефон может привести к катастрофе.

Ответить на вопрос, где и когда смогут работать блокираторы сети, предстоит общественному совету. Он будет создан в ближайшее время. К консенсусу должны прийти представители власти, общества по защите прав потребителей, юристы и деятели культуры. На обсуждение им дается чуть меньше полугода. Решение они должны вынести 1 октября. 

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!