Дальний Восток продолжает избавляться от мусора

Опубликовано в Вторник, 3-го Ноября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Дальний Восток продолжает избавляться от мусора

Дальний Восток продолжает избавляться от мусора

Проект создания на территории г.Комсомольска-на Амуре, Комсомольского, Амурского и Солнечного районов единой системы обращения с отходами получил одобрение Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства и принесет в регион 1 350 млн рублей внебюджетных инвестиций.

29 октября в г.Комсомольск-на-Амуре состоялось совещание рабочей группы по обсуждению плана реализации на территории региона единой системы обращения с отходами. В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации Комсомольска-на-Амуре Евгений Коршиков, глава Комсомольского района Хабаровского края Александр Коломыцев, заместитель главы по экономическим вопросам администрации Солнечного муниципального района Светлана Тимченко, руководитель группы по охране окружающей среды и природных ресурсов Амурского муниципального района Алексей Шпринтер, а также заместитель генерального директора по развитию ОАО УК «Эко-система» Дмитрий Крищенко.

Проект создания комплексной системы управления отходами получил предварительное одобрение в Фонде развития Дальнего Востока и будет представлен на инвестиционной сессии в Хабаровске 10 ноября 2015 года.

Цель проекта – создание на территории г.Комсомольска-на Амуре, Комсомольского, Амурского и Солнечного районов единой системы обращения с отходами, включающей в себя несколько станций перегруза, мусоросортировочный комплекс и новый полигон для депонирования прессованных неперерерабатываемых фракций. В рамках проекта будет создан единый центр сортировки и утилизации ТКО и установлен единый тариф.

Проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства с привлечением 1 350 млн рублей внебюджетных средств инвестора, что позволит муниципалитетам уже с середины 2017 года сортировать ТКО и захоранивать отходы с меньшим классом опасности. Инвестором проекта выступит компания ОАО УК «Эко-система» и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Это уже третий регион, где мы начали работу в рамках масштабного инвестиционного проекта, который в дальнейшем объединит всю территорию Дальневосточного региона в единую систему управления отходами. Мы рады, что Дальний Восток занял ответственную позицию по отношению к гражданам и экологии, но кроме экологического эффекта, регион также получит и экономическую выгоду. После завершения создания комплексной системы управления отходами, ценные фракции будет направлены на переработку и продажу, что позволит увеличить выручку ДФО от утилизации ТКО на 5 млрд рублей и создаст более 5000 рабочих мест», — рассказал Дмитрий Крищенко, заместитель генерального директора ОАО УК «Эко-система».

Создание единой комплексной системы управления отходами потребует более 13 млрд рублей инвестиций, которые по плану должны окупиться в ближайшие 7-10 лет. Всего за 5 лет на территории Дальнего Востока будет построено 23 межмуниципальных узла: в Хабаровском крае и ЕАО, Приморском крае, Амурской области, Сахалинской области, Магаданской области, Камчатском крае и Якутии. После выхода муниципальных узлов на полную мощность, объем отсортированного мусора позволит запустить производства по переработке вторсырья, благодаря чему Дальний Восток сможет получать дополнительную прибыль от продажи продукции вторсырья в Китай. Реализация комплексной программы управления отходами привлечет инвестиции отечественных и зарубежных компаний и увеличит экспортный потенциал Дальнего Востока для стран Юго-Восточной Азии, а также даст возможность запустить производства по переработке вторсырья на полную мощь.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!