Дозиметры для оценки опасности японских грузов будут больше не нужны?

Опубликовано в Воскресенье, 29-го Декабря, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Мир > Дозиметры для оценки опасности японских грузов будут больше не нужны?

Дозиметры для оценки опасности японских грузов будут больше не нужны?

Недавно многие информагенства сообщили о том, что после событий 2011 года Япония решила наконец-то отказаться от источников атомной энергии. Напомним, что в марте прошлого года из-за цунами, землетрясений, а также сбоев на реакторах, вызванных все теми же природными катаклизмами, произошла авария на Фукусима, На сегодняшний день в Японии закрыто все 54 ядерных реактора, которые расположены на острове Хоккайдо, где и произошла трагедия, сравнимая с Чернобыльской катастрофой 86 года прошлого столетия, которая откликается и сегодня осложнениями со здоровьем сотен тысяч людей.

Юкио Эдано — министр экономики, промышленности и торговли Японии заявил, что не будет ограничений в связи с отключением реакторов на использование электроэнергии. Кроме того, не предвидится отключений электроэнергии, во всяком случае, плановых.

Свои опасения высказали представители ядерной промышленности, которые боятся, что примеру Японии последуют другие государства. Ведь электроэнергия достаточно дорогая, и замена ее на экономически выгодные, экологичные и легко возобновляемые источники энергии может привести к упадку отрасли ядерной промышленности.

Подтверждением опасений стали представленные отчеты о своей финансовой деятельности атомным гигантом Франции AREVA, что подтвердило, что в связи с остановкой атомных реакторов Фукусима производитель ядерной энергии потерял 612 млн.евро. И это только за 3 последних месяца. При этом AREVA рассчитывала на увеличение потребления энергии почти на 200 % в связи с возобновлением мощностей до решения об отключении.

Гринпис же разработал для Японии до 2020 года сценарий полного отключения всех своих атомных реакторов, что позволит обеспечить полную защиту от рисков повторяющихся взрывов, которые по мнению многих могут стать концом существования столь древней и экономически развитой страны. К тому же инновации помогут сохранить естественный уровень атмосферы и станут прекрасным вариантом борьбы с парниковым эффектом.

По заявлению Гринпис, Япония поступает правильно и дальновидно, в отличии от стран СССР, которые не учли последствия катастрофы Чернобыля. При этом отказ от атомной энергии абсолютно никак не сказался на экономическом развитии Японии, а лишь позволило улучшить благополучие жителей страны, которые могут рассчитывать на благоприятную внешнюю среду.

Так что в скором времени грузы из Японии не будет смысла досматривать с дозиметрами. Однако отказываться от подобного контроля сегодня еще рано, ведь производимые продукты питания и товары были изготовлены как минимум два-три месяца тому назад. По мнению экспертов, тесты нужно будет проводить еще в течении 2-3 лет, чтобы полностью избежать риска. С таким прибором любая покупка будет безопасной. А вы будете похожи на настоящего дальновидного японца, который заботится о собственном благополучии.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!