Дружбе торговля надежный оплот

Опубликовано в Пятницу, 23-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Дружбе торговля надежный оплот

Дружбе торговля надежный оплот

На днях в Донецке прошла VII Национальная выставка «Бизнес Польша».

Сегодня Польша и Украина имеют довольно тесную экономическую взаимосвязь. Наш товарооборот приближается к двум млрд. долларов в год. Польша стоит на четвертом месте среди поставщиков товаров в Украину и занимает, в свою очередь, девятое место среди стран — покупателей украинской продукции и сырья.

Однако между нашими странами осуществляется не только обмен товарами. Объем польских инвестиций в Украину составляет 103 млн. долл. США, а отечественные вложения в эту страну — около 1 млн. долл. Почти 800 польских предприятий инвестируют средства своим украинским партнерам, причем сферой их интересов являются, в первую очередь, промышленный сектор, финансы и лишь на третьем месте — торговля.

Между тем, как считает премьер-министр Польши Лешек Миллер, «показатели торгового обмена между нашими государствами сегодня не отвечают потенциальным возможностям обеих сторон, и у Украины есть большие шансы и далее двигаться в направлении систем, связанных с рыночной экономикой и Евросоюзом».

Судя по всему, с этим мнением согласны и в украинском правительстве. И, думается, не случайно после недавней встречи премьер-министров двух стран именно Донецк был выбран местом проведения очередной (кстати, самой масштабной за последние годы) национальной выставки Польши.

Важность этого мероприятия подчеркнуло и присутствие на нем заместителя министра труда и экономической политики Польши Анджея Шейны, а также заместителя госсекретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Владимира Безрученко.

Причина такого интереса двух стран друг к другу понятна: в ближайшее время Польша вступит в Евросоюз, и сохранить партнерство и рынки сбыта — своеобразная подстраховка, гарантия стабильности. С другой стороны, польские лидеры уже давно обещают Украине «адвокатские» услуги и посредничество при общении с Советом Европы. Разумеется, лучшим залогом такой дружбы могут стать только сильные экономические отношения.

Более 150 фирм и предприятий, представляющих самые разные отрасли экономики Польши — от банкиров до производителей колготок, от фармацевтов до строителей — приняли участие в донецкой выставке. Два этажа огромного выставочного комплекса «Экспо-Донбасс» были полностью заняты стендами, секциями, демонстрационными площадками. Здесь нашлось место и для небольших предприятий, и для огромных концернов.

— Этот форум не является «выставкой достижений народного хозяйства» Польши, — подчеркнул организатор выставки Ежи Караим. — Здесь представлены те предприятия, которые хотят работать именно с Украиной.

…Семейная фирма «Ирис» выпускает скатерти и коврики для ванных комнат. Глава предприятия Генрих Гродницки рассказывает, что, предвидя конец коммунистической системы, еще в 1984 году вместе со своей женой зарегистрировал фирму — благо, в Польше сделать это было куда проще, чем в СССР. Купили старые швейные машины и взялись за дело. С приходом к власти Леха Валенсы появилась свобода и в ведении частного бизнеса. Постепенно фирма разрослась, появилось современное оборудование. Сейчас на двух тысячах квадратных метрах производственных площадей в ней работает 30 человек. Вместе с родителями делами предприятия занимаются и две дочери Генриха. Продукция «Ириса» уже зарекомендовала себя в Швеции, Франции, Прибалтике, России, берут ее и украинские «челноки» — естественно, небольшими партиями. Пан Гродницки надеется с помощью участия в выставке найти крупных дистрибьютеров в Украине.

А вот АО «Польска техника горнича» является объединением шести крупных заводов, изготовляющих оборудование для шахт. Директор концерна Здислав Врублевски рассказывает, что вошедшие в его состав предприятия снабжали оборудованием еще советские шахты. «Несмотря на то, что сегодня многие шахты в Украине закрываются, ваша страна продолжает оставаться главным партнером этих заводов, — поясняет пан Здислав. — Сегодня мы предлагаем украинцам не только готовые изделия, но и сотрудничество в изготовлении шахтного оборудования, готовы поделиться своими разработками по технике безопасности, научно-техническими достижениями. Мы бы хотели принимать участие в таких выставках каждый год и, кроме того, приглашать на них ведущих польских специалистов и ученых».

Довелось встретиться и с теми поляками, которые считают, что в Украину стоит вкладывать деньги. «Мы организовали свое производство здесь в конце 2001 года и уже сегодня видим результат, — рассказывает директор мебельной фирмы «Форте-Украина» Петр Ничиперович.- А на Западе результата инвестиций в нашей отрасли надо ждать, как минимум, десять лет. Нас привлек специальный режим инвестирования, который существует в Артемовске. С появлением здесь нашей фабрики появилось 200 новых рабочих мест для жителей этого города. К тому же 80 процентов сырья, используемого в нашем производстве, украинского происхождения. Так что выгода — взаимная».

Были на выставке и харьковчане — польско-украинское совместное предприятие «Новый стиль», специализирующееся на изготовлении офисной мебели. Сотрудники предприятия рассказывают, что их продукция пользуется спросом и в Украине, и в странах СНГ. Польские средства и технологии помогли фирме стать на ноги, заявить о себе. Но и сегодня руководство предприятия считает необходимым заботиться о своем имидже, «продвигать» продукцию. И выставка — самое удачное для этого место.

Интересно, что кроме экспозиций, в программу выставки «Бизнес Польша-2003» вошли и семинары для специалистов: один — посвященный реформе горнодобывающей отрасли, второй — перспективам сотрудничества в сфере строительства, поскольку Донецк сегодня считается городом, где эта отрасль развивается наиболее быстрыми темпами. По мнению польских экспертов, в ближайшее время серьезным заказчиком для польских фирм, производящих строительные материалы, может стать и Харьков.

Кстати, именно здесь в 2004-м году планируется провести следующую региональную встречу польских и украинских бизнесменов. Впрочем, предприниматели, желающие наладить контакты с польскими коллегами, могут уже сейчас, не дожидаясь выставки, обратиться в находящееся в Харькове Генеральное консульство Польши.

— Мы постараемся найти любую информацию по запросу украинского гражданина, заинтересованного в сотрудничестве с Польшей, — заверил консул торгово-экономического отдела этого учреждения Хенрик Бушта. — Для этого достаточно обратиться в наш отдел по телефону: (0572) 585-424.

Татьяна Буряковская.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!