Инвестпроекты для финансирования по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

Опубликовано в Пятницу, 7-го Августа, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Инвестпроекты для финансирования по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

Инвестпроекты для финансирования по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона

В Правительстве состоялось заседание Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в ходе которого были утверждены проекты, приоритетные для подготовки их к финансированию Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В мероприятии под председательством вице-премьера – полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева приняли участие первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов, замминистра Сергей Качаев, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, сотрудники министерств и ведомства, инициаторы проектов.

Решение Правительственной Подкомиссии является основанием для того, чтобы Фонд развития Дальнего Востока приступил к разработке механизмов инвестирования отобранных проектов.

Как отметил вице-премьер — полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, начался новый этап работы Фонда. «Фонд готов инвестировать, готов начинать работу. В «коротком списке» Фонда находится 10 проектов. Сегодня мы рассмотрели первые три», — отметил он, подчеркнув, что первые проекты, в которые Фонд будет инвестировать, должны быть представлены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Фонд включен в единую систему институтов развития Дальнего Востока и фактически приступил к своей полноценной деятельности. Процедура получения финансирования с его стороны удобна и прозрачна. Мы ожидаем, что этот институт развития окажет существенное влияние на поддержку и реализацию инвестпроектов и станет катализатором по привлечению инвестиций», – отметил первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов.

На заседании было утверждено три первых инвестиционных проекта, среди них: строительство железнодорожного мостового перехода «Нижнеленинское –Тунцян» в Еврейской автономной области, развитие золотодобычи в Камчатском крае, а также создание современной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами в ДФО. Данные проекты признаны приоритетными для поддержки со стороны Фонда.

Реализация комплексного проекта обращения с отходами позволит региону стать крупнейшим экспортером вторсырья. Уникальный инвестиционный проект объединит все дальневосточные субъекты РФ в единую систему и позволит перейти к цивилизованному рынку обращения с отходами уже к 2020 году. Масштабный инвестиционный проект был разработан Фондом Развития Дальнего Востока совместно с ОАО УК «Эко-система».

Пилотный проект будет запущен в Сахалинской области. Проект предполагает строительство сортировочного комплекса, станций перегруза, рекультивацию старого полигона и станет первым на Дальнем Востоке примером комплексного решения экономических и экологических проблем, накопившихся в сфере управления ТБО, с использованием концессионных механизмов. Общая стоимость пилотного проекта оценивается в 900 млн руб., из которых инвестиции Фонда составят до 270 млн рублей. Успешная реализация проекта на Сахалине позволит тиражировать модель в других регионах Дальнего Востока, провести структурную реорганизацию всей региональной индустрии утилизации и переработки ТБО.

В соответствии с планом реализации проекта, к 2020 году на территории Дальнего востока будет построено 23 межмуниципальных узла: в Хабаровском крае и ЕАО, Приморском крае, Амурской области, Сахалинской области, Магаданской области, Камчатском крае, а также в Якутии. Общий объем инвестиций в проект 11,3 млрд рублей. Планируется, что срок возврата инвестиций составляет 7-10 лет.

«Отличительной особенностью проекта создания комплексной системы обращения с отходами на территории всего Дальнего Востока стала возвратность инвестиций. После выхода муниципальных узлов на полную мощность, объем отсортированного мусора позволит запустить производства по получению вторсырья высокого качества. Благодаря удачному географическому расположению, Дальний Восток сможет получать дополнительную прибыль от продажи вторсырья в Китай, где спрос на него традиционно высокий. В настоящий момент муниципалитеты, как управляющие компании, работают с минимальной маржинальностью и бюджетные инвестиции в отрасль являются невозвратными» — комментирует Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО УК «Эко-система».

Сегодня в регионе практически отсутствует система обращения с отходами. Так, единственным объектом, применяющим технологию депонирования после сортировки, является полигон в городе Владивостоке. Есть также 3 полигона в Сахалинской области и один в Хабаровске. Остальные являются свалками и не соответствуют нормам и требованиям природоохранного законодательства и должны быть, согласно проекту, рекультивированы до 2018 года.

Реализация комплексной программы управления отходами на территории всего Дальнего Востока позволит снизить накопленный экологический ущерб и сохранить уникальную экосистему Дальневосточного региона.

Ключевыми инвесторами выступят ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и ОАО «Сбербанк». Объем инвестиций – 11,3 млрд рублей. Реализация проекта на базе 23 межмуниципальных узлов позволит Дальневосточному региону увеличить выручку от утилизации ТКО на 4,7 млрд рублей, а также создаст дополнительно более 1200 рабочих мест. Развитие отрасли управления отходами и переработки на территории Дальнего Востока создаст высокий экспортный потенциал региона для стран Юго-Восточной Азии и позволит привлечь инвестиции как отечественных, так и зарубежных компаний.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!